Губернатор Кузбасса считает главными событиями года открытие дороги на Алтай и города-спутника

Кемерово, 31 декабря 2008, 09:38 — REGNUM  

Уходящий год был непростым для мира, для России и для Кузбасса. К сожалению, не обошли стороной глобальные экономические проблемы. Но самое главное - были добрые дела, созидательный труд, общие успехи и победы. Как 31 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, подводя итоги 2008 года, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что в целом жители региона прожили его достойно.

"Если говорить по-крупному о достижениях в ведущих отраслях нашей экономики, то, конечно, первые слова благодарности - нашим шахтерам. В этом году они ввели в эксплуатацию восемь новых современных предприятий по добыче и переработке угля, выдали на-гора свыше 182 млн тонн "чёрного золота". С позитивными результатами работали металлурги, химики, машиностроители, железнодорожники, все трудящиеся Кузбасса", - отмечает глава региона. Мощный рывок сделали по улучшению экологии: в этом году Кузбасс впервые за всю историю не вошел в перечень "грязных" регионов России.

Порадовали жителей области и строители. В уходящем году ввели более 1 млн. кв. метров жилья. Новоселье справила 21 тысяча семей. Из них 3 тыс. семей получили льготные займы из областного бюджета, причем половина из них - молодые семьи. "Мы добились настоящего перелома в решении нашей острейшей проблемы - переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В 2008 году переселили 4,5 тысяч семей, в два раза больше, чем в 2007 году. Такого не было за всю историю Кузбасса!", - отмечает Тулеев.

"Низкий поклон нашим селянам: погода их просто испытывала на прочность. Но за счет ума, таланта, высочайшей ответственности работников села нам удалось собрать рекордный урожай - 1,7 млн тонн зерна", - добавляет он.

Важнейшим событием уходящего года, по его мнению, стало открытие автомобильной дороги "Горно-Алтайск - Турочак - Таштагол". Она обеспечила прямую транспортную связь Кемеровской области с Республикой Алтай, сократила путь к Телецкому озеру и открыла прямое направление через Алтай к странам Азии. Самым ярким событием года, по словам Тулеева, стало открытие и начало заселения города-спутника Кемерова Лесная поляна, в котором будут жить 30 тысяч молодых семей. Это настоящий город будущего, отмечает он.

В связи со сложнейшими проблемами на мировом рынке 2009 год будет очень напряженным. "Но если мы все будем едины, будем помогать друг другу, сохраним выдержку и взаимопонимание, мы пройдём и этот этап. Россия и не такое переживала. Главное - верить, что справимся, - отмечает он. - Мы разработали целый ряд мер, направленных на поддержку реального сектора экономики, наших кузбасских производителей, в том числе - малого бизнеса, создание новых рабочих мест".

Главное, по его мнению, в области действует мощная, надежная система социальной защиты ветеранов, детей, молодежи. "В будущем году мы не только сохраним все наши кузбасские меры социальной поддержки, но и значительно их расширим, - заверяет Аман Тулеев. - И, по традиции, Новый 2009 год мы начнём с новых добрых дел, новых льгот для ветеранов, малоимущих кузбассовцев, работников бюджетной сферы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.