Кузбасс в 2008 году: "Тихий час" для подростков, семейные детсады и закрытие Кузнецкого цемзавода

Кемерово, 30 декабря 2008, 22:29 — REGNUM  

В 2008 году в жизни Кемеровской области, отметившей в январе 65 лет со дня образования, произошло немало важных событий. Введено в строй более 1 млн кв. метров жилья, куда переехали 21 тысяча семей. Земледельцы области собрали рекордный урожай - 1,7 млн тонн зерна, став лидерами Западной Сибири по урожайности зерновых, которая составила 22,5 центнера с гектара. На реализацию нацпроекта "Образование" в 2008 году направили 27,5 млрд рублей, что на 2,5 млрд больше, чем в 2007 году. Построено девять новых детских садов, проведена реконструкция 19 зданий на 4,76 тыс. мест. В поддержку здравоохранения вложено 22,6 млрд рублей (на 15% больше уровня прошлого года). Общее количество малых и средних предприятий в Кузбассе увеличилось на 300 единиц до 18,5 тыс. Сегодня ИА REGNUM публикует десятку главных событий, произошедших в Кузбассе в этом году.

Одним из "громких" событий, вызвавших неоднозначную реакцию разных структур и ведомств, стало закрытие в Новокузнецке Кузнецкого цементного завода. Летом по требованию жителей города губернатор области Аман Тулеев поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал завод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности. В связи с закрытием цемзавода Федеральная антимонопольная служба возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка. Однако власти региона не раз подчеркивали, что намерены добиваться закрытия завода, поскольку здоровье жителей региона важнее работы устаревшего предприятия. Новокузнецкий отдел Следственного комитета при кузбасской прокуратуре продолжает расследование уголовного дела по факту загрязнения атмосферы Кузнецким цемзаводом атмосферы города. Дело возбуждено по части 1 статьи 251 УК РФ (Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Результаты многочисленных проверок, доказали, что выбросы вредных веществ в атмосферу во много раз выше предельно допустимых. Несмотря на июльское решение суда Центрального района, работы на предприятии не прекращались. Для правильного разрешения вопросов стоящих перед следствием по этому делу назначена комплексная судебная экспертиза.

В Новокузнецке впервые прошли сразу два крупных чемпионата по шахматам. В марте прошел чемпионат мира среди студентов. Победителями во всех трех главных номинациях студенческого первенства мира по шахматам стали члены российской команды. Дмитрий Бочаров и Ирина Василевич выиграли индивидуальные титулы, а сборная России - с огромным отрывом - завоевала командное первенство. Всего в соревнованиях участвовали более ста шахматистов из 12 стран мира: Монголии, Голландии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, ЮАР, Швейцарии, России, Китая, Японии, Бразилии и Португалии. Со 2 сентября проходил чемпионат России по шахматам среди мужчин, победителем которого стал Артём Тимофеев из Казани. В высшей лиге 61-го чемпионата России среди мужчин играли около 60 международных мастеров и гроссмейстера страны, 30 из них входят в "золотую сотню" сильнейших шахматистов планеты.

В мае вступила в силу статья 31.1 областного закона "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", так называемый "комендантский час" для подростков. Впервые в Западной Сибири в Кузбассе ввели меры по ограничению пребывания детей на улице в ночное время - так называемый "тихий час" для подростков, согласно которому дети до 16 лет не могут находиться без взрослых родственников в общественных местах в ночное время - с 22:00 до 6:00. За нарушения закона штрафы до 50 тысяч рублей грозят администрациям ночных развлекательных учреждений. Кроме того, родители за подобное правонарушение могут быть оштрафованы на сумму до 3 тысяч рублей. За первый месяц действия "тихого часа" в Кузбассе число зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья детей снизилось на 42%. Карательные меры к родителям таких детей применяются только в крайних случаях.

Кемеровская команда "Кузбасс" в пятый раз завоевала "бронзу" на чемпионате России по хоккею с мячом. А в Кемерове впервые на территории России прошел международный турнир по хоккею с мячом среди клубных команд "Кубок Кузбасса". Соревнования проводились с 31 августа по 6 сентября, в них участвовали пять команд: "Кузбасс" (Кемерово), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Уральский трубник" (Первоуральск) и две команды из Швеции "Вестерос" и "Ветланда". Все игры проходили на крытой ледовой арене Дворца спорта стадиона "Химик", где все подготовили к предстоящим хоккейным баталиям: залили лед, на который нанесли разметку, установили ворота и заградительные сетки, подготовили комфортные раздевалки для спортсменов и судейские комнаты. В итоге хоккеисты кемеровского "Кузбасса" стали победителями международных соревнований на призы губернатора Кемеровской области, уверенно переиграв соперников во всех четырех матчах. Кемеровчане набрали максимальное количество очков - 12.

В августе, накануне главного праздника региона - Дня шахтера, жители области впервые выбрали десять символов угольного Кузбасса. Ими стали монумент Эрнста Неизвестного "Память шахтерам Кузбасса", памятник первооткрывателю кузбасского угля Михайло Волкову, музей-заповедник "Красная Горка", Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ), часовня Иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", скульптурная композиция "Святая Варвара", музей-заповедник "Томская Писаница" в Яшкинском районе, "Кузнецкая крепость" в Новокузнецке, "Кольчугинская копь" в Ленинске-Кузнецком, памятник "Шахтовый копер" в Анжеро-Судженске.

Новокузнецкий тяжелоатлет Евгений Чигишев завоевал "серебро" на Олимпиаде, которая прошла в Пекине в августе этого года. Штангист, выступающий в весовой категории до 105 кг, в сумме двоеборья набрал 460 кг (210 кг в рывке и 250 кг в толчке). Чигишев сделал шесть результативных подходов из шести, лидировал на протяжении всех соревнований, но проиграл борьбу за "золото" немецкому спортсмену Маттиасу Штайнеру, набравшему в сумме 461 кг, бронзовая медаль досталась Виктору Щербатису из Латвии - 448 кг. За этот блестящий результат губернатор Аман Тулеев вручил олимпийцу орден "Доблесть Кузбасса", 700 тыс. рублей премии и ключи от автомобиля Toyota Land Cruiser "Prado".

Другие кузбасские спортсмены выступили на Олимпиаде-2008 менее успешно. Так, гимнаст Максим Девятовский поделили пятое-шестое места с Сергеем Хорохординым из Барнаула. Позже Девятовский извинился перед партнерами по сборной и объяснил свое неудачное выступление в командном первенстве в Пекине (накануне именно Девятовского его партнер по команде Антон Голоцуцков обвинил в том, что Россия стала только шестой). Всего в этом году на Олимпийских играх в Пекине за сборную России впервые выступали сразу пять представителей Кемеровской области. В официальную заявку были включены новокузнечане Евгений Чигишев и Роман Константинов (тяжелая атлетика), кемеровчане Александр Деревягин и Ирина Обедина (легкая атлетика) и Максим Девятовский из Ленинска-Кузнецкого (спортивная гимнастика).

В августе же в Кузбассе открыли принципиальное новое движение по автомобильной дороге Горно-Алтайск-Турочак-Таштагол. Она обеспечивает прямую транспортную связь Кемеровской области через Таштагол с Республикой Алтай. Если раньше жители Кузбасса ехали в Горный Алтай до Телецкого озера из Новокузнецка через Бийск за 440 километра, то теперь жители Кемеровской области могут проехать напрямую, сократив путь на 110 км. В перспективе эта дорога открывает Кузбассу прямое транспортное сообщение через Алтай к странам Азии: Монголии и Китаю. Строительство этой трассы началось в 2005 году. Всего на строительство кузбасского участка дороги с щебеночным покрытием затрачено 630 млн рублей. Из них 514 млн рублей из федерального бюджета, 116 млн рублей - из областного.

12 октября в Кузбассе проходили сразу 49 выборов разного уровня: в региональный Совет народных депутатов третьего созыва, глав 11 территорий и депутатов 17 городских и районных Советов и довыборы депутатов органов местного самоуправления по отдельным округам. На организацию и проведение голосования в регионе направлено 80 млн рублей. В области работали 47 территориальных, 18 окружных и 1 740 участковых избирательных комиссий. В списках избирателей было более 2,12 млн человек. Во всех кампаниях с большим отрывом победила партия "Единая Россия". По единому избирательному округу на выборах в региональный парламент за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей, в итоге они получили 35 мандатов из 36. Остальные партии не прошли проходной барьер в 7% голосов. На втором месте - "Справедливая Россия" с 5,67% голосов (согласно областному закону о выборах депутатов облсовета получила один мандат), далее - ЛДПР с 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38% от числа проголосовавших. Аналогичный результат на выборах по одномандатным избирательным округам, где по всем 18 округам с большим перевесом победили представители "ЕР", а также на выборах глав территорий - переизбраны все 11 глав, баллотировавшихся от "Единой России".

В октябре губернатор подписал распоряжение о создании в Кузбассе семейных детских садов. Мамы, воспитывающие трех и более детей дошкольного возраста, которые не посещают детские учреждения, с этого времени оформляются воспитателями детских садов по месту жительства. Воспитывая своих собственных детей у себя дома, они получают за это заработную плату - 5 тыс. рублей в месяц. Плюс к этому, на питание каждого ребенка семья получает по 70 рублей в день. В городах и районах области продолжается отбор претендентов на открытие семейных детских садов из числа многодетных семей, дети в которых не посещают детские сады. На сегодня в области действует уже 242 семейных детских сада, в которых воспитываются 788 детей. Всего в Кузбассе насчитывается 2,5 тысячи многодетных семей, в которых воспитывается три и более ребенка дошкольного возраста.

В декабре был запущен первый в Кузбассе мусороперерабатывающий завод проектной мощностью 230 тысяч тонн отходов в год и полигон твердых бытовых отходов в Новокузнецком районе. Областной бюджет и новокузнецкая компания "Лэнд Финанс" вложили в общей сложности 1,4 млрд рублей в строительство завода, позволяющего перерабатывать все твердые бытовые отходы Новокузнецка, а также полигона и необходимой инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»