Отлов в Брюсселе и полностью выпитая повестка дня - высказывания депутатов Госдумы в 2008 году

Москва, 31 декабря 2008, 11:00 — REGNUM  Государственная дума РФ известна как "не место для дискуссий". Тем не менее, дискуссии в Госдуме случаются, а в споре, как правило, рождается... да чего только не рождается. Подводя итоги 2008 года, ИА REGNUM публикует некоторые высказывания депутатов Госдумы. Отметим, что высказывания мы расположили в хронологическом порядке - события года шли своим чередом.

"Непарламентское выражение", как часто мы употребляем это словосочетание, но зачастую не всегда подозреваем, какие именно выражения считать парламентскими, а какие не очень. А вот депутаты очень трепетно относятся к своему лексикону, в 2008 году словарь непарламентских выражений расширился. На одном из первых заседаний Госдумы свежеизбранного пятого созыва Любовь Шубина ("Единая Россия") в споре с коллегой сообщила: "Наглым образом" - не парламентское выражение".

В марте, а именно 5-го числа, Госдума обсуждала подготовку к Олимпиаде Сочи-2014. Отчитываться пришел теперь уже бывший глава "Олимпстроя" Семен Вайншток. После выступления главы ведомства посыпались вопросы. Отвечая на вопрос депутата Василия Тарасюка (ЛДПР), Вайншток заявил: "Первый вопрос, который задал депутат Тарасюк, о новых технологиях для того, чтобы в такие сжатые сроки построить все объекты Олимпиады. Ничего нового мы, к сожалению, не придумали. Единственное, что у нас введен восьмичасовой рабочий день и два выходных. Мы работаем с восьми до восьми и у нас 2 выходных! Новый год и 8 марта. Новый год уже прошел, вот все ждут 8 марта, как второй выходной. Работать, работать и еще раз работать".

Уже 7 марта во время обсуждения Госдумой Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и РФ депутаты дружно высказывались против ратификации документа, в частности, коммунисты настаивали на том, что переход на новые капканы негативно скажется на отечественном производителе. А вот вице-спикер палаты Владимир Жириновский (ЛДПР) попенял Западу на то, что он требует блокады Абхазии, убивает детей в Ираке, но хочет гуманности по отношению к животным. "Переведите: "отлов". Как это по-английски? Как это звучит в Брюсселе, Лондоне?", - просил он замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко. В итоге Жириновский предложил не продавать шкурки Западу, "пусть те шьют свои шубы из полудохлых собак или драных кошек, а в отечественные меха одеть наших женщин".

Уходящий 2008 год запомнился признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Как торжественно в Госдуме 13 марта прошли парламентские слушания, на которых участники выказывались за признание независимости этих территорий. Вспоминали и признание Косово. "Ящик Пандоры уже открыт, и никто не может знать, что появится оттуда в очередной раз", - говорил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

Пленарные заседания в Госдуме проходят очень оживленно. Депутаты - люди занятые, поэтому звонок мобильного вряд ли кого может смутить, да и депутаты чаще пользуются функцией виброзвонка. 21 мая заседание вел первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), и вот только он хотел дать слово депутату Ильдару Габдрахманову ("Единая Россия"), как в микрофон вице-спикера пошли помехи, свидетельствующие о поступающем звонке. "Включите телефон депутату Габдрахманову", - сказал Морозов.

После "летних каникул" депутаты усиленно взялись за работу. Но наступили праздники, как же не отметить 29 октября 90-летие ВЛКСМ? Праздновали весь день. "На сегодня мы полностью выпили... выполнили повестку дня. А дальше у каждого свой праздник", - завершил пленарное заседание первый вице-спикер Госдумы Морозов.

Уходящий 2008 год войдет в историю как год, когда "распечатали" Конституцию - 15 лет в Основной закон страны поправки не вносились. И вот 21 ноября Госдума обсуждает поправки к Конституции - о продлении сроков полномочий своих и президента, а также об отчетности правительства РФ - в третьем чтении. Истекло время выступления вице-спикера Госдумы Жириновского, микрофон выключился, но он продолжал говорить. "Слава богу, что вы не ясновидец, не экстрасенс, а просто заслуженный юрист", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Порой законодатели так увлекаются, что Госдума напоминает некое "чудище". По процедуре после выступления докладчиков по законопроекту депутаты могут записаться на вопросы. В ходе обсуждения законопроекта об энергосбережении ведущий заседание Морозов подсчитал: "Есть у нас руки, по меньшей мере, три". "У нас от фракции КПРФ две руки. Может, они договорятся между собой?", - предложил Морозов уже в ходе обсуждения законопроекта о фингарантиях туроператоров 5 декабря.

Уходящий год запомнится также ужесточением наказания за терроризм. Так, 10 декабря вице-спикер Морозов ведет обсуждение ко второму чтению поправок в законодательство в сфере борьбы с терроризмом. Многие парламентарии выступали против того, чтобы дела людей, обвиняемых в организации массовых беспорядков, рассматривались в судах общей юрисдикции, а не в судах присяжных. Депутат Олег Смолин (КПРФ) не смог сдержаться. "Прошли массовые протесты по поводу принятия 122-го закона (так называемый о "монетизации льгот"). Кто организаторы? Уж не авторы ли закона?", - интересовался он реализацией на практике новой инициативы. На что получил ответ от ведущего Морозова: "Вопрос риторический, в суде разберутся".

Сессия также запомнится отклонением блока законопроектов, направленных на сокращение новогодних праздников, а также введение новых праздничных дат. Авторы инициатив предлагали перенести часть новогодних каникул на май. "Многие женщины жалуются, что проводят дни у плиты, не зная, куда направить освободившуюся энергию глав семей", - говорил депутат Госдумы Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"). Особенно настаивали на переносе коммунисты, тем более, говорили они, в мае самое время сажать картошку.

Но тут слово взял Жириновский и тут же нашел компромисс: "В Великобритании день рождения королевы. Давайте возьмем день рождения последнего русского царя, убитого большевиками. Вот. Он был у него в мае день рождения, вот и будем с 1 по 9 мая праздновать. И картошка, и день рождения последнего царя, как символ благополучия нашего государства. Ибо такого расцвета, который был в 1913 году, мы вот действительно никогда не допустим ни с Пушкиным, ни с вашей пьяной неделей, ни с вашим 7 ноября".

Надо отметить, что Владимир Вольфович говорил много и зажигательно. Часть его выступления тогда прокомментировал депутат Госдумы Андрей Макаров ("Единая Россия"): "Владимир Вольфович, я не могу с вами согласиться. Нет-нет, понимаете, Владимир Вольфович, фактологически не получается. В Бастилии сидели в момент ее взятия не 3 человека, а 8 человек. И не могли там сидеть бомж, проститутка и кто еще... Вы третьего назвали (наркоман - по словам Жириновского - прим. ИА REGNUM), потому что это была тюрьма, куда сажали неплательщиков налогов. Поэтому, Владимир Вольфович, вот это только ваша фактологическая ошибка, мне кажется, (не дает) сегодня нам рассмотреть День взятия Бастилии как еще один праздник, который, безусловно, должен был бы стать государственным. И кстати, день взятия Бастилии, я не знаю, как насчет картошку копать - уж, наверное, поздно, но что-нибудь копать в день взятия Бастилии, между прочим, тоже можно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены