Кузбасский эксперт: Росрегистрация не устанавливает права, а фиксирует их на основе представленных документов

Кемерово, 30 декабря 2008, 20:45 — REGNUM  

С момента начала регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке в Кемеровской области зарегистрировано 18,4 тыс. прав граждан. Из них только за 11 месяцев текущего года в порядке "дачной амнистии" зарегистрировано 12,2 тыс. прав. О том, как проводится эта работа в Кузбассе, какие возникают проблемы, и на что следует гражданам обращать внимание, в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела регистрации прав на земельные участки областного управления Федеральной регистрационной службы Марина Трапезникова.

ИА REGNUM: Марина Анатольевна, какие конкретно объекты зарегистрированы в этом году?

На земельные участки в текущем году зарегистрировано 6,5 тыс. прав собственности, на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельном участке - 3,2 тыс. прав, на создаваемые или созданные объекты для строительства, реконструкции которых не требуется разрешение на строительство - 2,5 тыс. прав.

ИА REGNUM: Какие территории наиболее активны в оформлении недвижимости по "дачной амнистии"?

Наибольшую активность в вопросах государственной регистрации прав проявляют жители областного центра и прилегающих территорий, высокая активность наблюдается в Новокузнецке и Новокузнецком районе, в Ленинск-Кузнецком районе, Белове и Беловском районе.

ИА REGNUM: Как обстоят дела в Кемерове, который, как вы сказали, лидирует?

В Кемерове с начала регистрации прав собственности в упрощенном порядке - с 1 сентября 2006 года - по сегодняшний день специалистами отдела регистрации прав на земельные участки управления Росрегистрации проведена правовая экспертиза более чем 4 тыс. дел правоустанавливающих документов на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости данной категории.

Следует отметить динамику роста обращений с заявлениями в данном порядке. Так, в 2007 году было зарегистрировано порядком 1,4 тыс. прав, в 2008 году количество обратившихся составило уже более 2,6 тыс. Однако увеличение числа заявлений сопряжено с увеличением количества отказов в государственной регистрации. В 2007 году было вынесено всего 13 отказов, что составило около 1% от зарегистрированных прав. В 2008 году количество отказов увеличилось до 2%.

Регистрационная служба не раз акцентировала внимание заявителей на то, какие документы не могут рассматриваться в качестве правоустанавливающих, наличие каких пороков в документах являются препятствием для проведения государственной регистрации.

ИА REGNUM: Часто ли жителям области отказывают в регистрации прав в порядке "дачной амнистии"?

За время оформления прав собственности граждан на объекты недвижимого имущества в порядке "дачной амнистии" было вынесено всего полтора десятка отказов в государственной регистрации. Следует отметить, что правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав документов производится на основании норм законодательства, которые действовали на период выдачи соответствующего документа. И в том случае если регистратор установил, что документ выдан с нарушением или оформлен ненадлежащим образом либо имеет какие-то пороки (неоговоренные исправления, дописки), то государственная регистрация права собственности на основании подобного документа проведена не будет.

ИА REGNUM: Какие причины отказа самые распространенные? На что следует обратить внимание при подаче документов?

Землепользователям, которые в качестве документа на землю имеют Выписку из похозяйственней книги о наличии у гражданина прав на земельный участок при получении данного документа следует обратить внимание на следующее. Во-первых, все строки Выписки (кроме документа основания) должны быть заполнены; во-вторых, запись о землевладельце должна быть внесена в нехозяйственную книгу до ноября 2001 года; в-третьих, выдана Выписка может быть только в том случае если земельный участок, предназначен для ведения личного подсобного хозяйства.

Те граждане, у которых на руках имеются Свидетельства о праве собственности на землю, выданные до 1998 года Земельными комитетами, при получении кадастрового паспорта на свой земельный участок должны обратить внимание, чтобы в нем была заполнена строка "предыдущий кадастровый номер".

Распоряжения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка должны представлять в регистрационную службу в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Предоставление одного экземпляра данного документа и ксерокопии к нему рассматривается как несоответствие требованиям норм действующего законодательства. Если нет второго экземпляра, следует обратиться в Государственный архив и получить архивную копию данного документа.

Но архивная копия такого рода документов как договор о предоставлении земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования для строительства индивидуального жилого дома не является правоустанавливающим, в этом случае требуется подлинный экземпляр договора.

ИА REGNUM: По каким еще основаниям отказывают в регистрации права собственности в упрощенном порядке?

Количество отказов увеличилось еще и за счет того, что закон о "дачной амнистии" говорит о том, что в упрощенном порядке могут быть зарегистрированы лишь права на объекты индивидуального жилищного строительства. Таким объектом, согласно пункту 3 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, является отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Жилым домом, в свою очередь, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 ЖК РФ, признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. В настоящее время увеличилось число обращений владельцев части дома (либо доли в праве на жилой дом) за государственной регистрацией права на земельный участок, расположенный под двухквартирным жилым домом.

Хотелось бы еще раз обратить внимание заявителей, что регистрационная служба не устанавливает права, не определяет их содержание, а лишь регистрирует их на основании представленных документов. Причем правовая экспертиза представленных документов производится на основании норм законодательства, которые действовали на период выдачи соответствующего документа. И в том случае, если регистратор установил, что документ выдан с нарушением или оформлен ненадлежащим образом либо имеет какие-то пороки (неоговоренные исправления, дописки), то государственная регистрация права собственности на основании подобного документа не может быть проведена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти