Глава Союза промышленников Ивановской области: Кризис сильнее ударил по машиностроителям, чем по текстильщикам

Иваново, 30 декабря 2008, 20:01 — REGNUM  Мировой финансовый кризис сильнее отразился на машиностроении, чем на легкой промышленности. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов, комментируя влияние кризиса на экономику Ивановской области.

"Ивановская область - текстильно-машиностроительная. Удельный вес текстильной и легкой промышленности и машиностроения в общем объеме промышленного производства разнится на десятые доли процента. Кризис ударил по машиностроению раньше и сильнее, поскольку оно работает не на конечный продукт, а производит средства производства для промышленников, попавших в тиски кризиса, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Жбанов. - По текстильщикам кризис ударил несколько мягче, поскольку они выпускают конечный продукт, спрос на который в целом сохранился. Кроме того, меры, принимаемые правительством РФ по сохранению курса рубля к доллару, предотвратили рост цен на хлопковолокно".

Алексей Жбанов считает, что серьезным негативным фактором для всех отраслей стал значительный рост ожидаемых тарифов на энергоносители. Он пока не утвержден, но четко прогнозируется на 2009 г. В 2009 году планируется увеличение нерегулируемых (рыночных) тарифов на электроэнергию в первом полугодии до 30%, а во втором - до 50%. Это еще больше усугубит ситуацию, поскольку нерегулируемые тарифы для предприятий с небольшим числом часов использования мощности (не работающих круглосуточно) превысят регулируемые тарифы в три - четыре раза. По этим причинам промышленная продукция может оказаться неконкурентоспособной по ценовым показателям.

"Предприятия должны иметь возможности снижения финансовых нагрузок. В этой связи СПП Ивановской области предложил областному правительству воздержаться от повышения в новом году кадастровой стоимости земли на 40%, утверждать тарифы на электроэнергию исходя из минимального значения рекомендаций для регионов федеральной службы по тарифам и для доступа предприятий, имеющих безупречную кредитную репутацию к длинным деньгам, предоставлять свои гарантии на рефинансирование ранее полученных кредитов, - рассказал Алексей Жбанов. - Учитывая, что в областном бюджете финансов на эти цели нет, СПП предложил правительству и думе области выйти в правительство РФ с ходатайством о выделении на безвозмездной основе 3,2 млрд рублей из 300 млрд, запланированных правительством РФ на поддержку реального сектора экономики. Выделение этой суммы позволит не только предоставить областные гарантии для кредитования, но и частично субсидировать процентные ставки по кредитам и затраты на энергоресурсы. На сегодня областное правительство уже отложило утверждение новой кадастровой стоимости земли и обещало установить минимальные планки тарифов. Есть надежда, что правительство РФ пересмотрит уровень увеличения энерготарифов, поскольку ведомствам дано поручение просчитать финансовые последствия увеличения действующих тарифов на 5% (а не на 19-20, как предполагалось)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail