Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту выступления башкирских националистов

Уфа, 30 декабря 2008, 19:04 — REGNUM  Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье 129 УК РФ ("Клевета") по факту проведения в Сибае (Башкирия) митинга башкирских националистов против депутатов Госдумы РФ Андрея Назарова и Павла Крашенинникова, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на письмо из Генпрокуратуры РФ на имя Назарова.

Решение о возбуждении уголовного дела принято по результатам доследственной проверки по заявлению Назарова о привлечении к уголовной ответственности неизвестных участников митинга за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию депутатов - членов партии "Единая Россия".

Напомним, что 8 ноября, в башкирском городе Сибай (420 км к юго-востоку от Уфы) прошел митинг, на котором звучали требования к федеральному центру прекратить вмешиваться в дела Башкирии. Около 150 человек, в основном молодежи башкирской национальности, держали в руках плакаты с надписями "Федералы - руки прочь от Башкирии", "Это вам не Чечня", "Муртаза, мы с тобой!", "Депутатов Госдумы к ответу!", "Народ вас не выбирал!", "Президент, когда снимешь Назарова?". По словам очевидцев, протестную колонну сопровождал руководитель Союза башкирской молодежи, житель Уфы Фанзиль Ахметшин, а из собственной машины наблюдал за процессом заместитель главы администрации Сибая Камиль Искужин - по совместительству региональный руководитель партии "Единая Россия" по Сибаю. Митинг прошел напротив общественной приемной депутатов-"единороссов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.