У Ющенко эмоции преобладают над разумом, а Тимошенко сметает все на своем пути: политический психолог (Украина)

Киев, 30 декабря 2008, 18:44 — REGNUM  "В 2009 году сериал о взаимоотношениях президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко будет иметь интересное продолжение". Об этом сегодня, 30 декабря, на пресс-конференции заявил вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если сейчас между ними была просто битва, то в 2009 году будет война. В лексиконе обоих политиков уже появились обвинения в "преступлениях", и это свидетельствует о начале войны", - сказал он. Рисуя психологические портреты обоих политиков, Рыбаченко отметил: "Виктор Ющенко предлагает я-образ "Защитник национальных интересов, причем, возможно, единственный из всех украинских политиков". Образ Юлии Тимошенко он представляет как "постоянный борец за власть, который не пощадит никого". Такую концепцию предлагает Виктор Андреевич обществу. Юлия Владимировна, в свою очередь, предлагает я-образ героической спасительницы украинской экономики. Образ Ющенко, который она предлагает обществу, - "бездарный политик, который ради власти готов оставить после себя руины"".

Психолог уверен, что психотип Ющенко - холеро-меланхолический: "То он решительный политик, который демонстрирует активное поведение, то задумчивый наблюдатель, который якобы отключается от всех событий. Холеро-меланхолику постоянно нужны паузы. И вот мы видим, что вчера в разгаре газовый переговоров президент взял очередную паузу и поехал в Ивано-Франковск отдыхать. Кроме того, у Ющенко эмоциональная сфера преобладает над волевой сферой. В этом есть плюс - он откровенный. Но минус в том, что его должность требует, чтобы его эмоции не превышали рациональное начало".

"Что касается Тимошенко, то она, скорее всего холеро-сангвиник. Она соединяет в себе порывистую энергетику и агрессивность холерика с сильным постоянным активным началом сангвиника. Поэтому она чрезвычайно деловая, решительная, активная. Создается впечатление, что она почти не спит, только иногда доходит до раскладушки в своем кабинете. Если Виктор Андреевич склонный к компромиссу, и ему надо напрягаться, чтобы заставить себя быть бескомпромиссным, то Тимошенко четко определяет цели, настойчиво к ним идет и сметает на своем пути все преграды ", - сказал Рыбаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.