В Подмосковье ужесточен контроль за соблюдением правил охраны и использования памятников истории и культуры

Красногорск, 30 декабря 2008, 18:16 — REGNUM  На завершающем в 2008 году заседании Московской областной думы депутаты приняли в целом Закон "Об административной ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального (областного) и местного (муниципального) значения, расположенных на территории Московской области". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы, новый закон разработан взамен принятого в 2007 году аналогичного закона, в котором хотя и установлены виды и размеры административной ответственности за совершение правонарушений в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, однако его нормы (в соответствии с заключением прокуратуры Московской области) содержат коррупциогенный фактор, поскольку оставляют должностным лицам возможность выбора между санкциями различной степени тяжести при отсутствии четких критериев оценки общественной опасности административного правонарушения.

Новый закон разработан в целях обеспечения действенного контроля за соблюдением правил охраны и использования памятников истории и культуры на территории Московской области, обеспечения возможности привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения. Среди нарушений, за которые предусмотрены меры административной ответственности - нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также их территорий; несоблюдение ограничений, установленных в границах охранной зоны объекта культурного наследия; уклонение собственника, арендатора, пользователя объекта культурного наследия от оформления (переоформления) охранного обязательства; отказ или ограничение доступа граждан или должностных лиц Министерства культуры Московской области к объектам культурного наследия (предусмотренного охранным обязательством); неисполнение собственниками объектов культурного наследия обязанностей по установке на объектах информационных надписей и обозначений, а также требований к содержанию в надлежащем виде этих надписей и обозначений. За все эти нарушения законом предусмотрены такие виды административного наказания, как предупреждение и штраф.

Размер штрафа колеблется для физических лиц от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Денежные средства, взысканные в виде административных штрафов, подлежат зачислению в бюджет Московской области в соответствии с законодательством РФ.

Комментируя закон, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков отметил, что закон чрезвычайно важен для Подмосковья, поскольку на его территории находятся более шести тысяч памятников истории и культуры. Председатель Мособлдумы выразил уверенность, что после принятия закона в области снизится количество правонарушений в области охраны объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail