В Подмосковье ужесточен контроль за соблюдением правил охраны и использования памятников истории и культуры

Красногорск, 30 декабря 2008, 18:16 — REGNUM  На завершающем в 2008 году заседании Московской областной думы депутаты приняли в целом Закон "Об административной ответственности за правонарушения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального (областного) и местного (муниципального) значения, расположенных на территории Московской области". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе думы, новый закон разработан взамен принятого в 2007 году аналогичного закона, в котором хотя и установлены виды и размеры административной ответственности за совершение правонарушений в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, однако его нормы (в соответствии с заключением прокуратуры Московской области) содержат коррупциогенный фактор, поскольку оставляют должностным лицам возможность выбора между санкциями различной степени тяжести при отсутствии четких критериев оценки общественной опасности административного правонарушения.

Новый закон разработан в целях обеспечения действенного контроля за соблюдением правил охраны и использования памятников истории и культуры на территории Московской области, обеспечения возможности привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения. Среди нарушений, за которые предусмотрены меры административной ответственности - нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, а также их территорий; несоблюдение ограничений, установленных в границах охранной зоны объекта культурного наследия; уклонение собственника, арендатора, пользователя объекта культурного наследия от оформления (переоформления) охранного обязательства; отказ или ограничение доступа граждан или должностных лиц Министерства культуры Московской области к объектам культурного наследия (предусмотренного охранным обязательством); неисполнение собственниками объектов культурного наследия обязанностей по установке на объектах информационных надписей и обозначений, а также требований к содержанию в надлежащем виде этих надписей и обозначений. За все эти нарушения законом предусмотрены такие виды административного наказания, как предупреждение и штраф.

Размер штрафа колеблется для физических лиц от одной до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Денежные средства, взысканные в виде административных штрафов, подлежат зачислению в бюджет Московской области в соответствии с законодательством РФ.

Комментируя закон, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков отметил, что закон чрезвычайно важен для Подмосковья, поскольку на его территории находятся более шести тысяч памятников истории и культуры. Председатель Мособлдумы выразил уверенность, что после принятия закона в области снизится количество правонарушений в области охраны объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды