Джаз, сериалы и прогресс: деятели армянской культуры об уходящем годе

Ереван, 31 декабря 2008, 10:00 — REGNUM  Уходящий 2008 год, помимо политических и экономических событий, оказался для Армении значимым и в культурном плане. Юбилей астрофизика Виктора Амбарцумяна, ряд культурных мероприятий, приуроченных 20-ой годовщине Спитакского землетрясения, 80-летие выдающегося музыканта-дудукиста Дживана Гаспаряна, фестивали "Золотой Абрикос" и "Армянский джаз - 70", приезд в Армению МХТ под руководством Табакова - вот далеко не полный список значимых культурных мероприятий за 2008 год. ИА REGNUM приводит мнение некоторых ведущих культурных деятелей страны о важнейших тенденциях в сфере культуры в Армении в уходящем году.

По словам народного артиста СССР Соса Саркисяна, 2008 год был достаточно активным в культурной жизни Армении, особенно в музыкальной сфере. "Несмотря на политические потрясения, в жизни чувствуется движение", - отметил он.

"Желаю всем мира, а армянскому народу - единения в наступающем году, ведь без единения мы становимся уязвимыми, и создаем угрозу для нашей государственности. Необходимо, чтобы все имеющиеся у нас проблемы мы решали сами, а не наносили удары нашей стране ни своей, ни чужой рукой, ведь это равносильно предательству", - отметил Сос Саркисян.

Армянский писатель и драматург Перч Зейтунцян также отметил, что прошедший год в культурной жизни Армении прошел достаточно активно. "Было проведено много фестивалей, театральных представлений. Достаточно насыщенным мероприятиями был музыкальный год, пополненный гастролями зарубежных исполнителей", - заметил драматург, пожелав, чтобы в новом году больше использовались и местные культурные ресурсы. "Желаю в наступающем году всем счастья, ведь с ним приходит все - и здоровье, и удача, и процветание",- отметил Зейтунцян.

Всемирно известный мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян заметил, что из-за гастролей редко бывает на родине, но внимательно следит за всеми событиями в Армении. "Я почти 9 месяцев в прошедшем году был на гастролях в разных странах, но следил за тем, что происходит в Армении, в частности, в культурной жизни. Хочу отметить, что в 2008 году было много позитива в сравнении с прошлыми годами, что может говорить о том, что культурная жизнь страны прогрессирует", - отметил он, добавив, что властям страны следует уделять больше внимания армянской опере, балету и театру, способствуя их расцвету. Всем же читателям ИА REGNUM Дживан Гаспарян пожелал здоровья, сладкой жизни и мира.

По словам армянского режиссера Армана Ерицяна, 2008 год в культурной жизни страны в общих чертах был позитивным, однако все еще присутствует сильное воздействие социального кризиса 90-х, связанный с кризисом идеологии в любой форме ее проявления. "Содержание сериалов на армянских ТВ каналах, афиши, цитирование армянской молодежью героев низкосортных фильмов повсеместно дает знать об этом кризисе", - отметил режиссер, добавив, что этим 2008 год от предыдущего не отличается. "Люди должны понимать, что для творческих людей очень важно изобразить то, что существует в обществе",- подчеркнул он. Говоря же о значимых культурных событиях 2008 года, Ерицян отметил о необходимости делать лишь то, что можно выполнить хорошо. "Зачем делать что-то плохо, если лучше вовсе не делать?", - заметил режиссер об организованных под патронажем министерства культуры Армении мероприятиях. По его словам, киномарафон "Золотой абрикос" 2008 года положительно отличился от предыдущих, а звезды армянского шоу-бизнеса стали меньше заниматься своей раскруткой, и больше - самосовершенствованием. Режиссер пожелал всем в наступающем году здоровья, счастья и успехов.

Известный армянский композитор Ара Геворкян сообщил, что завершил начатый еще в 2001 году музыкальный проект "Возлюбите друг друга", в котором участвовали известные музыканты из разных стран мира. Геворкян также отметил блистательные выступления армянских музыкантов на мировых сценах, в частности президентского оркестра Армении на международном фестивале духовых оркестров в Санкт-Петербурге. "Культурная жизнь Армении в 2008 году отличается от прошлых лет существенно", - отметил композитор. Читателям ИА REGNUM армянский композитор пожелал мира и процветания. "Желаю всем мира, который так нужен для процветания. Желаю, чтобы в наступающем году в Армении было приумножено все то позитивное, что было заложено в 2008 году. Удачи, любви и счастья нашим детям и всем нам", - пожелал Ара Геворкян.

Художественный руководитель Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Александр Григорян отметил в качестве значимого театрального события 70-летие драмтеатра, приезд Олега Табакова в Армению и постановку "Лунного чудовища" на армянской сцене. Григорян ставит победу армянских шахматистов на олимпиаде в Дрездене в ряд событий, важных не только со спортивной, но и культурной точки зрения. "То, что наша страна владеет такими умными, такими мощными шахматистами вызвало огромный резонанс в рядах интеллигенции, в частности, в России", - подчеркнул он. Григорян пожелал всем читателям ИА REGNUM мира и терпения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail