Рассматривается дело об охранниках заложников в Ичкерии (Чечня)

Грозный, 30 декабря 2008, 17:56 — REGNUM  Начало рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудников "Департамента госбезопасности Ичкерии" Ризвана Макаева и Зилауди Бисултанова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях) назначено на 11 января 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 30 декабря в пресс-службе прокуратуры Чечни. По словам источника, предварительное слушание по уголовному делу в отношении Ризвана Макаева и Зилауди Бисултанова состоялось в Верховном суде Чеченской Республики с участием прокурора отдела прокуратуры республики.

"В ходе следствия было установлено, что Макаев и Бисултанов зимой 1995 года добровольно вступили в банду под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую из около 30 человек. Она под видом подразделения "Департамента госбезопасности Чеченской Республики - Ичкерия" дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе республики. На вооружении банды находилось многочисленное оружие: автоматы "Калашникова", пистолеты "Макарова и Токарева", а также боеприпасы к ним.

Банда Эльбиева в 1995-1996 годах похищала, а затем удерживала в так называемых "лагерях Департамента государственной безопасности", расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, свыше 200 заложников из числа военнослужащих федеральных сил РФ, сотрудников правоохранительных органов, представителей местных органов власти и духовенства, а также гражданских лиц, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Макаев и Бисултанов в составе бандгруппы выполняли обязанности охранников заложников", - пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Как рассказал источник, в декабре 1995 года банда Эльбиева с целью последующего получения выкупа за освобождение, из помещения Ачхой-Мартановской центральной районной больницы похитила 30 сотрудников ЗАО "Ставропольагромонтаж", которых затем насильно удерживали в специально оборудованных местах, где они подвергались физическому насилию и истязаниям. "В период удерживания в "лагерях ДГБ" в разное время при различных обстоятельствах, в результате авиаобстрелов, побоев, истощения и голода неустановленное количество заложников погибло или пропало без вести. Оставшиеся в живых были освобождены за выкуп или обменяны на участников незаконных вооруженных формирований", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе сообщили, что в марте 2006 года в городе Грозном руководитель банды Резван Эльбиев был задержан, а затем приговором Верховного суда Чеченской Республики от 12 февраля 2008 года осужден по ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 327, ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 222 УК РФ (создание банды и руководство ею, похищение человека, использование заведомо подложного документа, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия) к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. А Макаев и Бисултанов органами предварительного следствия были объявлены в розыск и в начале 2008 года были задержаны. "С учетом мнения государственного обвинителя, по итогам предварительного слушания, суд оставил меру пресечения в виде содержания под стражей, избранную в отношении подсудимых в ходе следствия, без изменения. Начало рассмотрения уголовного дела по существу назначено на 11 января 2009 года", - сообщил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.