В Ненецком АО увеличены расходы на поддержку коренных малочисленных народов

Нарьян-Мар, 30 декабря 2008, 16:11 — REGNUM  В два с лишним раза увеличился бюджет программы "Поддержка и развитие коренных малочисленных народов Севера" в 2009 году по сравнению с 2008-м. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Ненецкого автономного округа.

На 2009 год на программу заложено 245 млн рублей. А в 2008 году эта цифра составляла 99 млн рублей. При этом некоторые мероприятия программы перенесли в Закон "Об оленеводстве в Ненецком АО". К таким мероприятиям отнесли социальные выплаты оленеводам, чумработницам и студентам, предоставление комплектов для новорожденных, ежегодные единовременные выплаты пенсионерам оленеводства, приобретение аптечек индивидуального пользования, социальная помощь на строительство жилья и оплату медицинского освидетельствования для оформления разрешения для хранения и ношения оружия.

В рамках программы "Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера на 2009-2010 годы" осталась поддержка СПК, семейно-родовых общин и фермерских хозяйств, организация дополнительных медицинских услуг, проведение окружных и межрегиональных съездов и конференций, помощь в участии Съезда оленеводов России, и в Конгрессе оленеводов Мира, финансирование культурных мероприятий, таких как, например, Дни ненецкой письменности. Также будет продолжено оказание помощи ненецким художникам и мастерам, поддержка национальных видов спорта, а также финансирование главного праздника тундровиков - Дня оленя.

Кроме того, в программе заложена разработка проектно-сметной документации по строительству социальной гостиницы в Нарьян-Маре, туристического культурного центра и школы в поселке Хорей-Вер. Также в 2009 году в рамках программы должна быть построена баня в одном из самых отдаленных поселка региона Усть-Каре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.