В Самарской области завершено расследование дела крупной банды наркоторговцев

Самара, 30 декабря 2008, 14:57 — REGNUM  В Самарской области завершено расследование самого громкого дела последних двух лет в отношении членов организованного преступного сообщества Алмасова в Тольятти Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области. Сегодня, 30 декабря, 88 томов - 63 тома материалов уголовного дела, и 25 томов - обвинительное заключение - переданы в Самарский областной суд. О противозаконной деятельности преступного сообщества Алмасова, осуществляющего поставки и сбыт наркотического средства героин на территорию Автограда, правоохранительным органам было известно давно, однако всякий раз членам ОПС и ее организатору удавалось ускользать от правосудия. Гаджимирза Алмасов 1979 года рождения, проживающий в Тольятти с 1989 г., по оперативным данным, занимался наркобизнесом с 1998 г.

В 2006 г. с ликвидацией наркополицейскими ОПС "Судакова-Старостина", ниша, до этого занятая мощной преступной организацией, опустела. Ее заняло преступное сообщество, созданное Алмасовым. По данным следствия, всего за время своего существования (с середины 2005 по январь 2007 гг.) члены ОПС осуществили сбыт более 115 килограммов героина, а ежедневная прибыль Алмасова составляла порядка 0,5 млн рублей. Полученные сверхприбыли Алмасов вкладывал в недвижимость, другое имущество. В ОПС существовала также система премирования членов. Ежемесячный доход рядовых членов ОПС - от 10 до 50 тысяч рублей.

Задержание лидера ОПС Алмасова произошло в конце января 2007 года. Отметим, что ликвидация преступного сообщества явилась результатом запланированных операций УФСКН, УФСБ и ГУВД по Самарской области. В рамках настоящего уголовного дела изъято 8,3 килограмма героина.

Расследованием по делу выявлено 39 эпизодов преступной деятельности на территории г. Тольятти Самарской области, из них 37 - в составе ОПС, 1 - связанное с вовлечением несовершеннолетних в сбыт, и 1 со сбытом. Наложен арест на денежные средства Алмасова и вклады его сожительницы, на несколько автомобилей, на земельный участок, садовый дом. По уголовному делу наложен арест на имущество суммой более 2,5 млн рублей. Следствием доказана легализация 3,2 млн рублей.

Обвиняемыми по данному уголовном делу проходят 13 человек. Материалы уголовного дела составили 63 тома. В отношении 11 обвиняемых по делу, в том числе и в отношении организатора ОПС Гаджимирзы Алмасова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.