Глава администрации района и глава города задержаны по подозрению в получении взятки (Тульская обл.)

Тула, 30 декабря 2008, 14:44 — REGNUM  Глава администрации Белёвского района 54-летний Алексей Глаголев и глава Белёва - председатель Собрания депутатов города 48-летний Александр Хардыбакин (члены партии "Единая Россия" - ИА REGNUM) задержаны 29 декабря в результате совместных следственно-оперативных мероприятий Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области и Управления Федеральной службы безопасности России по Тульской области. Об этом говорится в совместном официальном сообщении пресс-служб региональных управлений СКП РФ и ФСБ России.

В отношении этих должностных лиц руководителем Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Тульской области Андреем Пономарёвым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следствия, 29 декабря в 15:00 в Белёве Хардыбакин лично получил для себя и для Глаголева, с ведома последнего, взятку в виде денег в сумме около двух миллионов рублей, за организацию оформления в собственность общества с ограниченной ответственностью расположенных в Белёве и Белёвском районе земельных участков под строительство завода и разработку карьера.

Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области.

Отметим, что 30 декабря в обладминистрации состоялось совещание по реализации федерального закона "О противодействии коррупции", на котором присутствовали и руководители муниципалитетов - за исключением задержанных. В четырехстраничном пресс-релизе пресс-служба администрации региона подробно перечислила меры, принимаемые руководством области и лично губернатором по борьбе с этим негативным социальным явлением.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2005-2007 гг. в Тульской области за преступления коррупционной направленности был осужден ряд высокопоставленных представителей власти, в том числе несколько глав местных администраций. Так, глава администрации Ясногорского района Дмитрий Быстров и его заместитель Вячеслав Романов были осуждены за взятку в 200 тысяч долларов США, заместитель главы Заокского района Виктор Григорьев был приговорен к лишению свободы судом за взятку в 56 тысяч долларов (все трое на момент задержания - члены партии "Единая Россия" - ИА REGNUM), депутат Тулгордумы I-II созывов Юрий Горбунов получил 5,5 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (получение 80 тысяч долларов США), бывший руководитель аппарата Тульской областной думы, а затем - глава представительства Российского фонда федерального имущества в Тульской области единоросс Максим Дударев приговорен к четырём годам лишения свободы также за мошенничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.