Защита семьи убитой чеченской девочки обратилась в Верховный суд РФ

Грозный, 30 декабря 2008, 14:19 — REGNUM  Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов Станислав Маркелов, защищающий интересы семьи Кунгаевых, опротестовал решение Димитровградского суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Адвокат семьи Кунгаевых направил жалобу председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в которой просит отменить решение Димитровградского городского суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 декабря, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, защитник Кунгаевых считает такое решение неправомерным и настаивает на личном рассмотрении данной жалобы председателем Верховного суда России.

Как сообщает пресс-служба, в своей жалобе адвокат Маркелов отмечает, что раскаяние Буданова и, якобы, произведенное им компенсирование нанесенного ущерба пострадавшей семье, как это указывалось в ходатайстве об условно-досрочном освобождении, не соответствует действительности.

"До настоящего времени потерпевшие или иные родственники убитой никаких денежных средств от осужденного Буданова или его родственников и знакомых не получали. О том, что гражданин Юрий Буданов собирается компенсировать нанесенный ущерб, узнали только из решения Димитровгардского городского суда. Следовательно, осужденный Буданов сознательно вводил суд в заблуждение и использовал для своего освобождения заведомо ложную информацию. В своем ходатайстве об условно-досрочном освобождении Буданов заявлял, что он полностью осознал свою вину и встал на путь исправления. При этом в ходе предварительного следствия и суда каких-либо действий с его стороны по помощи следствию и суду не наблюдалось. Напротив, он всячески препятствовал рассмотрению своего дела, отказываясь признать себя виновным и проводя активную линию защиты. Исходя из этого, можно утверждать, что заявление Буданова о признании своей вины на сегодняшний день исходит из желания уклониться от исполнения наказания, а не из-за деятельного раскаяния", - говорится в жалобе адвоката.

По словам источника, в своей жалобе Маркелов также отметил, что освобождение Буданова является прямой угрозой жизни и здоровью родственников убитой девушки. "Потерпевшим Кунгаевым после окончания суда пришлось покинуть пределы России из-за непрекращающихся угроз в их адрес. Эти угрозы продолжались и после их выезда за границу. Поэтому, опасаясь за свою безопасность, они не могут вернуться на Родину", - отмечает он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. С 2004 года Буданов отбывал свой срок наказание в колонии № 3 города Димитровграда.

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев утверждал в начале декабря, что "условно-досрочное освобождение Юрия Буданова вызовет волну недовольства в республике и подорвет и так невысокий престиж судебной власти в России". В конце декабря жители Грозного, недовольные решением суда об условно- досрочном освобождении Буданова, два раза выходили на митинги протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail