В Институте морских исследований в Рейкьявике (Исландия) прошло совещание, инициированное принимающей стороной. Поводом для сбора Североатлантического комитета по морским млекопитающим (NAMMCO) послужило сокращение численности серого тюленя, обитающего в исландских водах. Рассказывает и отвечает на вопросы журналиста участник совещания - Василий Мишин, кандидат биологических наук, заведующий отделом морских млекопитающих и птиц Мурманского морского биологического института.

- Василий Львович, для начала - расскажите, пожалуйста, о самом комитете.

- Североатлантический комитет по морским млекопитающим представлен странами-членами, куда входят Фарерские острова, Гренландия, Исландия, Норвегия, и странами-наблюдателями, это - Канада, Дания, Япония, Россия. Кроме того, в качестве наблюдателей выступают межгосударственные учреждения, такие как - IWC, NAFO, NEAFK, неправительственные организации - EBCD, HNA, IWMC, отдельные исследователи и национальные организации - например, гренландские эскимосы.

В основные задачи комитета входят: оценка современного состояния популяций морских млекопитающих в Северной Атлантике, контроль за зверобойным промыслом и утверждение официальных международных инспекторов с соответствующими полномочиями, разработка рекомендаций по рациональному использованию ресурсов морских млекопитающих. Финансирование Североатлантического комитета осуществляется за счет средств министерств рыбного хозяйства стран-членов. В 2000-2002 годах оно сохранялось на уровне 3,3-3,4 млн. NOK в год. Эти средства расходуются на содержание административного аппарата, командировки, проведение различных конференций и совещаний. К сожалению, инвестиции в научные проекты не предусмотрены. Лидирующее положение в комитете принадлежит Норвегии.

- Тема совещания обозначена тревожная. Можно осветить ее подробнее?

- Согласно представленной информации, численность популяции серого тюленя в водах Исландии сократилась в два раза. Это действительно резкое сокращение, причины которого толком не ясны. Но тем не менее, на встрече было высказано предположение, что одна из возможных - это массовый, не учитываемый отстрел морских животных рыбаками с целью снижения прессинга ластоногих на рыбные ресурсы прибрежья. Наряду с этим, отмечен высокий процент гибели серых тюленей в жаберных сетях.

- Какова ситуация с численностью в других странах, где обитает серый тюлень?

- Результаты исследований показали, что в норвежских водах, в Балтийском море, у берегов Канады и США численность серых тюленей стабильно увеличивается - в среднем, 6-7% в год, что позволяет увеличить квоты на добычу морского зверя. В районе Фарерских островов увеличение численности популяции не отмечено, поскольку из-за участившихся случаев появления тюленей вблизи объектов аквакультуры разрешен их официальный отстрел. При ежегодной рождаемости в 1-1,5 тысячи щенков забивается около 500 животных. Велик процент гибели и в жаберных сетях.

- "Российские" серые тюлени...?

- Дискуссии по ним сводились к тому, что учет этих ластоногих в России не производился более 10 лет. По данным 1992 года, серого тюленя на Мурмане насчитывалось порядка 3,5 тысяч особей. Сегодня можно предположить, что эта цифра увеличилась приблизительно в 2 раза - до 7-8 тысяч. Этому способствуют условия обитания серого тюленя в российских прибрежных водах. Во-первых, статус редкого, охраняемого вида - в конце пятидесятых годов прошлого века ситуация с популяцией сложилась так критически, что серый тюлень был занесен в Красную Книгу тогдашнего СССР. Численность его у Мурманского прибрежья - из-за чрезмерного промысла - не превышала 600 особей.

Кроме того, район Мурмана - восточная граница ареала обитания серого тюленя, а на границе ареала - всегда положение менее благополучное, чем в центральных районах. Второй немаловажный фактор, способствовавший увеличению популяции - размножение в охраняемой зоне - Кандалакшском государственном заповеднике, на Семиостровье и Айновых островах. А также - обитание в пограничной зоне, отсутствие прибрежного морского рыболовства с использованием жаберных сетей. Если численность популяции действительно достигает 8 тысяч особей (что, конечно же, необходимо еще подтвердить исследованиями), то можно рекомендовать исключить данный вид ластоногих из Красной Книги РФ. Об этом я и сказал на конференции по завершении своего доклада о состоянии популяции серого тюленя на Мурмане.

- При сегодняшнем скудном финансировании науки можно ожидать, что исследования эти начнутся лет этак через..?

- Члены Североатлантического комитета предложили Норвегии рассмотреть возможность проведения совместных российско-норвежских исследований по определению современной численности серого тюленя в прибрежье Финнмарка и Мурмана. Уже определен норвежский куратор совместных работ - филиал Бергенского института морских исследований в Тромсе. С нашей стороны, с учетом взаимных интересов, предлагается приблизительно такая общая схема работ: авиасъемки в районе Айновых островов и Семиостровья, использование возможностей спутниковой телеметрии и совместный учет щенков серого тюленя на репродуктивных залежках - на указанных островах, в октябре-ноябре текущего или следующего года - в зависимости от решения финансовых вопросов.

- То есть, может статься, наступит время, когда мурманчане снова начнут промышлять не только гренландского, но и серого тюленя. Кстати, сколько всего видов ластоногих обитает в российском секторе Арктики?

- Кроме моржа, в наших водах обитают представители пяти видов, так называемых настоящих тюленей: гренландский тюлень (лысун), кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак), серый (он же длинномордый и жировец) и пятнистый (обыкновенный) тюлени. Самый многочисленный, конечно, гренландский тюлень, который совершает миграцию по часовой стрелке вокруг Баренцева моря в течение всего года. Это - Мурманское прибрежье, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. В декабре, после нагула в Печорском море, он возвращается в район Горла Белого моря, и в первой декаде марта на льду Белого моря самки устраиваются для размножения. Численность беломорского стада гренландского тюленя сегодня - порядка двух миллионов. В среднем ежегодно рождается до 300 тысяч щенков. Естественно для такой большой популяции вполне допустимо дополнительное регулирование ее численности - это промышленный забой. Традиционно квота рассчитывается исходя из 5-10% от всего запаса - в зависимости от репродуктивных способностей популяций.

- Что дало - возможность, что ли, - гренландскому тюленю так быстро размножаться?

- Сложный вопрос, не подразумевающий однозначный ответ. Обычно способность к длительной миграции, а "гренландец" проходит до 10-12 тысяч километров, позволяет увеличить и разнообразить кормовую базу, найти тот район, где на данный, конкретный момент нет или мало конкурентов. Это первое. Второе - почти полное отсутствие врагов. Зверобой здесь играет незначительную роль, поверьте. Размножаются тюлени во льдах, мигрируют вдоль кромки льдов, у Мурманского побережья в массовом количестве встречаются только в апреле-мае, все остальное время - в море. Враги - только белый медведь да косатка (не путать с касаткой). Косатка здесь появляется ближе к осени - то есть, с ней тюлени "разминулись" по времени. Белый медведь ходит в районе Шпицбергена. Он, конечно, может напасть, но таких врагов слишком мало, чтобы стать угрозой для популяции. В западном секторе российской Арктики белого медведя насчитывается 4-5 тысяч особей, дальше немногочисленная лаптевская (около 1 тыс. зверей) и - чукотско-аляскинская (до 5 тысяч) популяции. К тому же, гренландский тюлень - не его любимое "блюдо". Самый распространенный объект питания белого медведя - это кольчатая нерпа и морской заяц, потому что они образуют лунки, когда зимуют, и медведю их легче достать.

А гренландский тюлень предпочитает держаться в воде, правда вблизи ледовой кромки. В процессе миграции он меняет спектр питания в зависимости от пути продвижения, в российской зоне это - рыба, у Земли Франца Иосифа, Шпицбергена - криль, планктон, ракообразные. Есть такое понятие в экологии, как лимитирующий фактор - фактор, который ограничивает численность. Если таковые отсутствуют, а популяция перенаселена, то в силу вступают другие факторы. Например, гибель от недостатка корма, падеж в результате возникновения эпидемий. У гренландского тюленя лимитирующим фактором являются ледовые условия мест размножения. Репродуктивный успех, а значит и судьба вида в целом, полностью зависят от структуры льда, его подвижки, движения, динамики льдообразования. Щенку гренландского тюленя, чтобы он прошел свой жизненный цикл, обязательно необходимо вместе со льдами выйти в Баренцево море, потому что там - корм. В противном случае он останется без рыбы. В Белом море сельдь будет только в июне. К тому же, Белое море не может прокормить целую ораву числом в 300 тысяч. Поэтому лысуны идут нагуливаться в Баренцево море, сначала на запад вдоль Мурманского берега к Финнмарку - там в это время нерестится мойва, и далее перемещаются к Шпицбергену. В слишком тяжелые зимы детеныши гибнут, но не от холода, а от голода. Например, в 1966 году льды были настолько сплоченные, что щенки так и остались в горле Белого моря - более половины новорожденных.

Три года назад был другой, менее трагический, случай - северный ветер не давал льдам выйти в Баренцево море и некоторое время крутил льдины с детенышами по центральному течению Белого моря, не позволяя животным выйти к местам кормежки. Многие тогда строили мрачные прогнозы, мол, все щенки погибнут. Но надо знать биологию тюленя - после линьки в течение 3 недель идет процесс подготовки пищеварительной системы к перевариванию грубой пищи. В этот период щенки вообще не питаются.

- Добросердечные люди говорят, что ученые придумали эту отговорку для того, чтобы участников промысла морского зверя не обвиняли в том, что они в вольерах морят хохлуш голодом, пока не наступит время забоя.

- Глупости. Если бы даже тюлененка кормили насильно, ничего, кроме вреда на этой стадии развития, ему это не принесет. Он еще не готов после молочного вскармливания питаться грубой пищей, необходимо время для физиологической перестройки организма. Даже когда малыш попадает к нам в океанариум, тренерам необходимо "поймать" ту стадию, когда тюленя можно начать раскармливать.

- Вопрос промышленного промысла кольчатой нерпы, морского зайца и пятнистого тюленя на Мурмане никогда не стоял?

- В прошлом веке кольчатая нерпа была объектом интенсивного промысла. Только в Чешско-Печорском районе ежегодно добывали до 9 тыс. животных. Морского зайца промышляли и российские и норвежские зверобои, но не столь активно, в среднем - по несколько сотен голов ежегодно. В настоящее время добыча кольчатой нерпы и морского зайца, а их в регионе насчитывается порядка 200-300 тысяч обоих видов, ограничена уровнем артельного промысла. Кроме того, это - "рассеянные" виды, промышлять их экономически невыгодно. Пятнистых тюленей в водах Мурмана, по нашим данным, не более 500 особей. Этот вид требует охраны. В районе Ивановской губы и Дроздовки располагается самая крупная размножающаяся колония пятнистого тюленя. К сожалению, этот район не входит в зону заповедников, поэтому ученые ММБИ высказывались за то, чтобы придать Ивановской губе особый статус. Но пока безрезультатно.