В Дагестане прощаются с генерал-майором Валерием Липинским

Махачкала, 30 декабря 2008, 14:28 — REGNUM  Заместитель начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-майор Валерий Липинский, убитый накануне в г. Махачкале (Дагестан), будет похоронен в Ростове-на-Дону. Сегодня, 30 декабря, в 14:00 в МВД по республике запланировано прощание командного состава Министерства внутренних дел Дагестана с генералом, перед тем, как он отправится в последний путь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД по республике.

Уголовное дело по факту убийства генерал-майора МВД РФ Валерия Липинского будут вести следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу СКП РФ, сообщил журналистам официальный представитель СКП Владимир Маркин. Это делается, учитывая большой общественный резонанс и дерзость совершенного преступления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря около 19:00 в столице Дагестана Махачкале на проспекте Петра I в 200 метрах от газетно-журнального комплекса в сторону г. Каспийска (вблизи АЗС "Лукойл") неизвестными был обстрелян автомобиль "Нива", в котором проезжал Липинский с женой Юлдуз и их друг - известный дагестанский композитор Магомед Касумов. Генерал-майор находился в Дагестане в отпуске (приехал на свадьбу родственницы жены).

Валерий Липинский скончался на 53-ем году жизни в больнице, не приходя в сознание. У Магомеда Касумова, находившегося за рулем, пробито легкое, задета голень. Он прооперирован и переведен в палату. Но, по словам медиков, находится еще в тяжелом состоянии. Женщина получила касательное ранение. В городе был объявлен план "Вулкан-5". На месте инцидента обнаружены две гильзы от автомата Калашникова и одна от пистолета Макарова.

Следственное управление СКП России по Дагестану по факту обстрела в Махачкале автомашины, в которой ехал генерал-майор внутренних войск МВД РФ Валерий Липинский, возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 30-105 часть 1 (покушение на убийство двух человек, совершенное общеопасным способом) и 222 (незаконное приобретение, ношение и применение оружия), сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Республике Дагестан Низами Раджабов.

Главное командование, Военный совет и Совет ветеранов внутренних войск МВД России выразили соболезнования родным и близким генерал-майора Липинского. "Боевые товарищи отмечают его человеческие и офицерские качества: исключительную работоспособность, исполнительность, трудолюбие и ответственность за порученное дело", - говорится в некрологе на сайте внутренних войск МВД России.

Справка ИА REGNUM. Валерий Владимирович Липинский родился 7 сентября 1956 года в городе Торез Донецкой области Украинской ССР.

В 1973 году окончил Минское суворовское военное училище, в этом же году поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище, которое окончил в 1977 году с получением диплома с отличием, с золотой медалью и занесением на доску почета училища, в 1988 году - Военную академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского.

В период с 1977 года по 1994 год проходил военную службу в группе Советских войск в Германии, Ленинградском, Забайкальском и Северо-Кавказском военных округах на различных должностях от командира танкового взвода до офицера управления боевой подготовки округа.

В октябре 1994 года переведен во внутренние войска МВД России и назначен на должность заместителя командира бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. В последующем проходил службу в должностях командира бригады, заместителя командира дивизии, командира отдельной бригады оперативного назначения. С августа 2004 года по июнь 2006 года - начальник Группы оперативного управления (ГРОУ) по Республике Дагестан.

В мае 2005 года Указом президента РФ ему присвоено звание генерал-майора. На должность первого заместителя начальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России назначен в декабре 2007 года. Награжден орденом "За военные заслуги", именным оружием и многими медалями. Имеет почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать