Якутский уран будет пополнять стратегические запасы России с 2012 года

Якутск, 30 декабря 2008, 13:31 — REGNUM  Управляющий директор Эльконского горнометаллургического комбината Александр Морозкин дал 29 декабря пресс-конференцию, на которой выразил уверенность в том, что урановый проект Якутии получит "зеленый свет" в виде постановления правительства России о федеральном инвестировании уже в январе 2009 года. Свою уверенность он обосновал урановым дефицитом, возникшим в России в связи с отходом крупных урановых месторождений, расположенных на территории Казахстана и Узбекистана после развала СССР.

Оставшиеся в России урановые месторождения дают стране ежегодно порядка 3,5 тыс. тонн урана, тогда как стране необходимо 9 тыс. тонн радиоактивного сырья. Россия восполняет его нехватку за счет оружейного ядерного потенциала, запасы которого еще есть, однако, по предварительным прогнозам, они исчерпают себя к 2016 году.

В 2005 году началась работа по подготовке к освоению Эльконского уранового района. Эльконский урановый проект входит в комплексный инвестиционный проект развития Южной Якутии. Опытно-промышленный участок будет организован в 2010 году, а к 2012 году ожидается первая продукция. Она появится, как ожидается, в 2014 году. Строительство комбината будет осуществляться поэтапно. Выход на проектную мощность состоится, согласно прогнозам, к 2025 году.

Открытие комбината позволит создать 7-8 тыс. рабочих мест. С начала 2009 года в черте города Томмот начнется строительство жилого поселка с социальными объектами для будущих работников комбината.

Совместно с правительством республики выработана программа подготовки кадров, необходимых для строительства Эльконского уранового комбината. Всего для реализации проекта необходимо будет порядка 500 специалистов с высшим техническим образованием, которые будут готовиться в вузах Москвы и Сибири, а также в Алданском политехникуме.

Будущие производители мирного урана намерены снизить его себестоимость до 80 долларов за килограмм, а производительность комбината довести до 5 тыс. тонн в год. Бюджет республики за первые 35 лет работы комбината должен получить в виде налоговых отчислений порядка 70 млрд рублей, сообщает ИА SakhaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail