Омбудсмен Чечни намерен опротестовать решение суда о досрочном освобождении Буданова

Грозный, 30 декабря 2008, 13:15 — REGNUM  Жители чеченского села Танги-Чу утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал подполковник Юрий Буданов, были обнаружены останки 67 людей. Об этом как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 декабря, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, речь шла на прошедшей встрече чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева с близкими родственниками и односельчанами Эльзы Кунгаевой, убитой бывшим полковником российской армии Будановым.

По словам источника, на встрече родной дядя Эльзы Леча Кунгаев рассказал, как Буданов и его подчиненные измывались над жителями сел Танги-Чу, Рошни-Чу и другими, как они прилюдно били уважаемых старейшин, как они, ради потехи, издевались и били людей, которые вынуждены были ходить в лес за дровами, как они увозили людей, которые затем пропадали бесследно.

Также в пресс-службе сообщили, что на встрече старейшины села Танги-Чу рассказали, как они вытаскивали части человеческих тел из ямы, где дислоцировались подразделения, подчиненные Шаманову и Буданову. "Из этой ямы были вытащены останки 67 людей. Часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле. Кроме того, до сих пор не вскрыто другое место массового захоронения, где живьем были закопаны люди", - говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Как рассказали в пресс-службе, на встрече Нурди Нухажиев ознакомил участников встречи с конкретными мерами, которые он совместно с правозащитным сообществом республики предпринимает, чтобы опротестовать решение суда об условно-досрочном освобождении Буданова. Он заверил присутствующих, что чеченские правозащитники сделают все возможное, чтобы Буданов сполна ответил за свои преступления, и понес суровое, но справедливое наказание.

"Мы добьемся возбуждения нового уголовного дела и будем добиваться того, чтобы он ответил за свои преступления и преступления своих подчиненных там, где он их совершал, то есть в Чеченской Республике", - заверил Нурди Нухажиев присутствующих на встрече.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. С 2004 года Буданов отбывал свой срок наказание в колонии № 3 города Димитровграда.

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев утверждал в начале декабря, что "условно-досрочное освобождение Юрия Буданова вызовет волну недовольства в республике и подорвет и так невысокий престиж судебной власти в России". В конце декабря жители Грозного, недовольные решением суда об условно- досрочном освобождении Буданова, два раза выходили на митинги протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.