Оперативный штаб "Газпрома" готовится отключить Украину от газоснабжения

Киев, 30 декабря 2008, 12:53 — REGNUM  "Газпром" с 1 января 2009 года прекратит поставки газа на Украину в том случае, если до этого срока не будет заключен соответствующий контракт с украинской стороной. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 30 декабря в эфире телеканала "Вести". "Счет пошел на часы", - заявил Миллер, добавив, что в "Газпроме" начал работу оперативный штаб.

Напомним, что за два дня до 2009 г. нет никакой ясности, как Украина будет получать импортный газ в 2009 г. Накануне попытку урегулировать вопрос предпринял президент страны Виктор Ющенко, обсуждавший в течение часа вопрос урегулирования задолженностей по газу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Но договоренностей достичь не удалось, на вопрос журналистов, почему стороны не договорились, Путин ответил: "Платить не хотят". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, в украинских СМИ появилась информация, что Кабинет министров Украины в этот же день провел внеочередное заседание, которое состоялось без участия средств массовой информации. На заседании обсуждались проблемы газового сотрудничества Украины и России, пресс-служба Юлии Тимошенко эту информацию не комментирует.

Между тем, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе переговоров с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" 29 декабря заявил, что в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским, цены для Украины, расчетная цена на 1 января 2009 г. должна составить $418 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.