Главным событием уходящего года президент Чечни назвал открытие мечети "Сердце Чечни"

Грозный, 30 декабря 2008, 12:44 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал некоторые события, которые стали знаковыми для республики в уходящем году и поздравил с наступающим Новым 2009 годом своих соотечественников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 декабря, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Бесспорно, главным и важным событием стало для нас открытие в Грозном исламского комплекса и самой крупной в Европе мечети, которая носит имя первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова (второе название "Сердце Чечни"), благодаря которому остановилась многолетняя война. Ежедневно мечеть посещают свыше 10 тысяч верующих, а ее архитектурная красота радует глаз не только самих жителей республики, но и многих людей, которые приезжают к нам, чтобы посмотреть на красоту данного сооружения. Нельзя не отметить и рабочую поездку в республику Владимира Путина, который во все времена поддерживал чеченский народ и делал все от себя зависящее во благо нашего народа и процветания Чечни. Немаловажным стал визит и лидера Палестины Махмуда Аббаса. Еще год назад трудно было представить, что иностранные лидеры будут приезжать к нам, заключать различные долгосрочные или краткосрочные соглашения, но сегодня это уже никого не удивляет, и надеюсь, сотрудничество с другими государствами и регионами будет успешно продолжаться и в будущем году", - говорится в поздравлении Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что в культурной и спортивной жизни также произошел большой прорыв. "Впервые в уходящем году мы провели Международный кинофестиваль "Ноев ковчег", открыли драматический театр имени Ханпаши Нурадилова, Государственный театрально-концертный зал. В нынешнем году произошли масштабные позитивные изменения в плане строительно-восстановительных работ: восстановлен один из крупных высокогорных районов - Веденский, практически на стадии завершения возрождение г. Грозного, начато строительство высотных жилых зданий, заложена капсула под строительство будущего завода по переработке рыбы и мясных продуктов, открылся завод по производству автомобилей "АвтоВАЗ". В общей сложности в республике в уходящем году было сдано в эксплуатацию 3.667 объектов", - добавил президент Чечни.

"Среди спортивных событий нельзя не вспомнить ставшую уже легендарной победу чеченских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине в августе текущего года и сохранение в премьер-лиге национальной футбольной команды "Терек", которая в нынешнем году признана лучшей в Южном федеральном округе", - отметил Кадыров.

По его словам, Чеченская Республика, наконец, перешла от этапа восстановления к этапу устойчивого экономического развития. Кадыров пожелал соотечественника в Новом, 2009 году, крепкого здоровья и взаимопонимания вам и вашим близким. "С Новым годом принято связывать надежды на лучшее и потому я желаю всем вам, чтобы все огорчения и невзгоды остались в уходящем году, а радостные события непременно имели свое продолжение в последующих годах. Пусть мир и достаток не покидают ваши дома. С Новым годом вас, с новым счастьем, дорогие мои земляки!", - сказано в поздравлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.