"Тушите свет!" - главная тема 2008 года в Киргизии

Тбилиси, 30 декабря 2008, 12:41 — REGNUM  "Тушите свет!" - главная тема года

Самой распространенной темой разговоров в киргизском обществе в 2008 году стали отключения электричества. Недостаток электроэнергии, а, следовательно, и стремление руководства страны ее сэкономить привели к введению веерных отключений по всей стране. Состоятельные граждане приобретали генераторы, "средний класс" - китайские фонарики и свечки, сельские жители собирали кизяк. Отключения света с перерывами продолжались практически весь год. Из-за перепадов в сети горели телевизоры, холодильники, компьютеры. В магазинах чеки покупателям писали от руки. Глава Министерства энергетики страны (уже бывший) Сапарбек Балкибеков стал самым "популярным" чиновником страны. Именно он оглашал сообщения о грядущих отключениях, инициировал борьбу с "трехфазками"... Большую часть отзывов о его деятельности, высказанных обычными жителями Киргизии, в печатном виде процитировать не представляется возможным. Судя по всему, отключения света продолжаться и в будущем году.

"Будьте здоровы" года

"А он точно настоящий? Не двойник?" - подлинный фурор вызвало возвращение президента Киргизии Курманбека Бакиева из засекреченной поездки в Германию. Киргизия - страна маленькая и об отъезде стало известно уже спустя пару дней. Ни чиновники, ни пресс-служба ни диагноз, ни точную дату возвращения в Бишкек "самого главного" назвать не могли - по стране поползли нехорошие слухи. Буквально за пару дней до его возвращения даже источники в Белом Доме сообщали журналистам о "злой пуле, сразившей президента". В результате, когда 28 марта посвежевший "гарант конституции" спускался по трапу самолета, не все журналисты поверили в то, что перед ними настоящий Бакиев, а не его двойник.

Видеозапись года

Эффект разорвавшейся бомбы вызвало обнародование в сентябре видеообращения главы ЦИК Киргизии, за неделю до выборов в органы самоуправления сбежавшей в Москву. Верная соратница Бакиева Клара Кабилова обрушилась с критикой на президента страны и его сына Максима. Последнего она обвинила в том, что тот оказывал на нее "вопиющее давление и оскорблял в нецензурной форме". Власти на действия главы Центризбиркома отреагировали просто и эффективно - Кабилова была уволена, ее подчиненные тут же обнаружили и обнародовали серьезные недостатки в ее работе, а в проправительственных СМИ был наложен негласный запрет на распространение информации о скандале. Надежды оппозиции, что Кабилова, пребывая в опале, расскажет "еще много интересного", не оправдались. С момента отъезда в Москву от нее не было ни единой весточки.

Встреча года

В феврале сразу 7 Дедов Морозов собрались на берегах "киргизской жемчужины" - озера Иссык-Куль. Сказочные персонажи, представляющие Киргизию, Россию, Казахстан, Данию и даже Иран съехались на первый фестиваль "Киргизия - страна Санта-Клауса". Следующая встреча состоится в феврале 2009: "раскручивая" данный бренд, чиновники надеются привлечь в страну дополнительных туристов. Среди взрослых идея вызвала скептические усмешки, а вот дети от обилия Дедов Морозов оказались в восторге - в эти дни даже водители муниципального транспорта и сотрудники ГАИ киргизской столицы одеты в красные полушубки.

ДТП года

"Старший лейтенант российской армии находится в реанимации, удалена селезенка и ребро" - так завершилась в апреле "встреча" российских военнослужащих с киргизскими инспекторами ГАИ. Сначала российское посольство, не скрывая возмущения, сообщало о действиях киргизских силовиков, которые на ночной дороге остановили россиян и "без предъявления документов вытолкали россиян из автомобиля, избили, а также выстрелили в спину одному из них". Киргизская сторона, защищая "честь мундира", в свою очередь отметила, что российские солдаты ехали пьяные, а на требование сотрудников ГАИ выйти из салона, пассажиры "стали оказывать активное физическое сопротивление". Во время потасовки, по данным МВД республики инспектор ГАИ, "действуя строго по инструкции", произвел пять предупредительных выстрелов в воздух - одна пуля попала в лежащего на асфальте старшего лейтенанта Максима Зотова.

Историю с пьяными солдатами и предупредительными выстрелами в спину совместными усилиями посольства и МВД замяли.

Землетрясение года

5 октября 8-балльное землетрясение разрушило село Нура (юг Киргизии). Погибли 72 человека. Сотни раненых остались без крова. Пострадавших из горного села эвакуировали вертолетами. Гуманитарную помощь оказали десятки стран. Эксперты предупредили, что если бы подобное землетрясение произошло в Бишкеке, количество погибших и раненых исчислялось бы десятками тысяч.

Идея года

"Проституция в Киргизии была, есть и будет. Давайте смотреть на нее, раз уж никому в мире не удалось ее искоренить, как на один из видов бизнеса. Как ни крути, это тоже профессия" - Киргизия едва не стала первой мусульманской страной, легализовавшей "первую древнейшую". Руководствуясь логикой "не можешь победить - возглавь", идею легализации озвучили ряд местных НПО, поддержали несколько депутатов и министров. Главный аргумент "за" - направить в казну идущие мимо нее доходы. Несмотря на усилия, получить в этом году на руки патент, трудовую книжку и пенсию по выслуге лет киргизским "ночным бабочкам" пока не удалось - инициатива не получила поддержки в обществе.

Катастрофа года

24 августа в пяти километрах от киргизского аэропорта "Манас" разбился "Боинг-737". Из 90 человек выжили лишь 25. Для 65 пассажиров чартерный рейс Бишкек-Тегеран оказался последним. Эксперты говорили о крайней изношенности киргизского авиапарка, а работники аэропорта "Манас" отметили, что "чем лететь на местных самолетах, лучше идти пешком". Правительственная комиссия так и не назвала окончательную версию причин произошедшего. Компенсации раненным и родственникам погибших также не выплачены.

Надежда года

Владимир Путин, пообещавший выделить Киргизии кредит в 2 миллиарда долларов, стал олицетворением надежды граждан Киргизии на выход из энергетического кризиса, в котором уже год как находится республика. Уже известно, куда эти деньги (если они, конечно, будут перечислены) будут направлены - 300 млн долларов пойдут на поддержку дефицитного госбюджета, а 1,7 млрд - на крупные инфраструктурные проекты, в том числе и энергетические. Огорчает в этой ситуации, то, что как взять два миллиарда уже решили, но как отдавать такую сумму (для Киргизии это огромные деньги), неизвестно.

Находка года

"Обнаружены 6 крупнокалиберных пулеметов, 26 автоматов, 2 винчестера, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки и несколько тысяч патронов", - сотрудники киргизской милиции радостно потирали руки в предвкушении повышений в чине или хотя бы премии. Сама находка крупного склада оружия на окраине столицы - важная новость, но когда в этом же доме вместе с оружием обнаружены американские военные, а также сотрудник посольства США - это уже сенсация. Сразу же пророссийские эксперты, а вслед за ними и обыватели посчитали, что оружие было предназначено для проведения "оранжевой революции". Оружейный скандал мог быть весьма громким - однако власти сделали все, чтобы не раздувать его. Чиновники после серьезной заминки сообщили, что оружие "было предназначено для обеспечения антитеррористических учений", а американские военные в страну прибыли по приглашению местных спецслужб. Официально за ЧП наказан никто не был, однако в самих спецслужбах сразу после инцидента было отправлено в отставку сразу несколько офицеров, премий и повышений в чине милиционерам никто так и не раздал.

Победа года

Спортивная жизнь Киргизии в 2008 году была богата на события, но главным все же стал чемпионат Европы по футболу. На протяжении 2 недель Бишкек содрогался от торжествующих (или не очень) воплей болельщиков, необыкновенный расцвет переживали спорт-бары и букмекерские конторы. Победы сборной России местные фанаты отмечали настолько рьяно, что российское посольство в республике даже официально выразило им благодарность за поддержку.

Потеря года

Смерть Чингиза Айтматова стала самой серьезной утратой для Киргизии в прошедшем году. Любимец населения, моральный авторитет и представитель страны на международной арене, "легенда советской литературы" Чингиз Торекулович сыграл большую роль в жизни страны. На похороны съехались несколько тысяч гостей из-за рубежа. В честь Айтматова уже переименован Государственный национальный русский театр драмы имени Крупской и Дубовый парк в Бишкеке, обсуждается идея переименования в честь великого писателя и главной трассы столицы - проспекта Чуй.

Слив года

"Все что ни налито непосильным трудом... все пропало!". Запасы воды в Токтогульском водохранилище в этом году приблизились к критическим. Холодная зима 2007-2008 вынудила энергетиков увеличить выработку электроэнергии на ГЭС, сливая воду из водохранилища. В результате к весне страна пришла практически без воды, а крупнейший поставщик электричества в стране - Токтогульская ГЭС - на грани остановки. Весь год страна, экономя электричество, пыталась вновь накопить воду, чтобы не замерзнуть следующей зимой. Пока что свет в домах киргизстанцев есть, хоть и не всегда (см. Слово года). Но уже в феврале - марте, по мнению ряда экспертов, вода в Токтогулке может закончиться вообще.

Слово года

"Этой зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет", - твердо пообещал своим согражданам в сентябре глава Киргизии Курманбек Бакиев. Доверчивый народ вздохнул с облегчением - "президент пообещал, слово сдержит". Как оказалось, расслабились зря: отключения электроэнергии возобновились с середины декабря, жители Бишкека сидят без света по 6-8 часов, отдаленных районов республики - по 12-18. Горячую воду и отопление пока не отключали.

Узник года

Сколько бы ни сажали, выписывали штрафы, обыскивали и били киргизского правозащитника Максима Кулешова, последний все равно на протяжении всего года продолжал выходить к Белому Дому и прочим "местам силы", чтобы заявить о несогласии с действиями властей и защитить население страны "от произвола". Само население в оценках деятельности Кулешова разошлось. Кто-то говорил, что в действительности Максимом движет желание поскорее стать политическим беженцем и уехать куда-нибудь в Европу, подальше о Родины, кто-то, наоборот считал, что именно он - непримиримый защитник прав и свобод, больше всех радеет за благо народа, ну а некоторые просто сомневались в его психическом здоровье.

Шок года

События в Южной Осетии стали одной из главных тем обсуждений в Киргизии в августе 2008 года. Неожиданная демонстрация силы русского оружия произвела серьезное впечатление на киргизское общество. "Сводки с фронта" люди, имеющие доступ к Интернету, читали постоянно, в Интернет-форумах развернулась ожесточенная дискуссия между пророссийкими и прогрузинскими пользователями. Подавляющая часть населения действия российских властей поддержала, однако президент Курманбек Бакиев, стремясь не ссориться ни с США, ни с Россией, предпочел занять выжидательную позицию. "Конфликты, подобные тому, который произошел между Россией и Грузией, должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование