В Кировской области за 11 месяцев составлено 737 протоколов за незаконную торговлю

Киров, 30 декабря 2008, 11:30 — REGNUM  В Кировской области в январе-ноябре 2008 года работниками милиции составлено 737 протоколов за торговлю в неустановленном месте. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове прошло очередное заседание областного координационного совета по защите прав потребителей, которое провел председатель совета, начальник управления торговли и потребительских услуг при правительстве области Олег Колобов. На заседании обсуждалась реализация федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации", а также была рассмотрена ситуация с уличной торговлей на территории области.

Как было отмечено на заседании, на данный момент в области зарегистрировано 19 рынков, из них 15 универсальных, четыре специализированных (в том числе 1 сельскохозяйственный, один авторынок и два вещевых рынка.

Специалистами Роспотребнадзора, УВД и ФНС в соответствии с планом совместных мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках, за 11 месяцев 2008 года проверено 108 торговых мест, исследовано 230 проб продуктов питания и продовольствия сырья. Было забраковано 150 партий пищевых продуктов (около 1,5 тонн), составлен 91 протокол об административном правонарушении. Основные правонарушения: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов, нарушения условий хранения, несоблюдение сроков годности и хранения, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и другие.

Кроме того, на территории области в течение двух лет года проводятся оперативно профилактические мероприятия "Рынок". За 11 месяцев текущего года работниками милиции в области составлено 737 протоколов за торговлю в неустановленном месте и 108 - за незаконное занятие земельного участка, изъято продуктов питания на сумму 19 тыс.рублей.

На заседании также было отмечено, что в ряде районов области действуют рынки-ярмарки, статус которых и управляющая рынком компания не определены. Сотрудниками отдела потребительского рынка администрации г. Кирова в соответствии с планом проводятся еженедельные мероприятия по ликвидации стихийной торговли на улицах города. В течение 2008 года проведено 330 рейдов, проверено 2.035 торговых точек, составлено 1182 протокола. Эта работа дает положительные результаты: на улицах областного центра не торгуют рыбой, куриными окорочками, яйцом, промышленными товарами. Однако остаются места, где несанкционированная торговля плодоовощной продукцией периодически возникает. С лицами, торгующими излишками садоводческой продукции в неустановленном месте, проводится разъяснительная работа.

В заключение заседания члены совета утвердили план работы совета и план мероприятий по защите прав потребителей на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.