В поджоге здания УВД-УФСБ Ивановской области обвинен один из сотрудников

Иваново, 30 декабря 2008, 11:06 — REGNUM  Обвинение в неосторожном обращении с огнем, повлекшим пожар в УВД-УФСБ Ивановской области, предъявлено сотруднику отдела кадров. Об этом информировал 29 декабря на пресс-конференции по итогам года руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области Марк Цветков, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, пожар длился более 10 часов, практически полностью выгорело 2 этажа построенного в 1932 г. для ОГПУ здания в конструктивистском стиле, известного как "дом-пуля".

Как пояснил Марк Цветков, следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области завершило расследование уголовного дела по факту пожара в здании региональных УВД и УФСБ в январе 2008 года. Как и предполагалось, причиной стало неосторожное обращение с огнем. УВД и УФСБ Ивановской области нанесен ущерб на сумму более 30 млн рублей. Сотруднику отдела кадров предъявлено обвинение по статьям 162 (неосторожное обращение с огнем, повлекшее материальный ущерб) и 293 (халатность), дело будет передано в суд со дня на день.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в Иванове более чем 10-часовой пожар в здании областных УВД и УФСБ начался вечером 21 января. Два этажа выгорели полностью. Открытый огонь распространился более чем на 2 тысячи кв. м. Пожар повлек за собой значительное количество ДТП (автомобильное движение по проспекту Ленина от пл. Пушкина до ул. Громобоя с 21 часа 21 января до 10 часов 22 января было перекрыто, по нечетной стороне было отключено уличное освещение). Часть центра города на всю ночь и часть дня была оставлена без электричества, чтобы обесточить горящее здание УВД и УФСБ. К тушению пожара были привлечены 14 подразделений пожарной охраны Иванова, отделения Вичуги, Шуи, Тейкова, Лежнева, Кинешмы, курсанты института ГПС МЧС РФ. 24 единицы техники и 77 человек личного состава были задействованы от территориальной подсистемы РСЧС. В целом в тушении пожара было задействовано 63 единицы пожарной техники, 350 человек личного состава. Пожару была присвоена высшая степень сложности.

После пожара с 28 января по 6 февраля в Иванове работала комиссия МЧС России под руководством заместителя министра генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Чуприяна. Она проинспектировала главное управление МЧС России по Ивановской области. Комиссии, в частности, были продемонстрированы действия структур МЧС при тушении условного пожара той же степени сложности, что случился в облуправлениях ФСБ и УВД в старом здании городского центра культуры и отдыха. Затем 20 февраля местные структуры МЧС проинспектировал глава МЧС РФ Сергей Шойгу. В ходе визита Сергей Шойгу после удаления прессы из зала высказал местному руководству МЧС свои замечания о замеченных им недостатках, однако с прессой своими наблюдениями не поделился. 6 марта в Иванове заложена памятная капсула в основание нового здания УФСБ РФ по Ивановской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.