В 2008 году по Ивановской области возбуждено более 200 уголовных дел по фактам коррупции

Иваново, 30 декабря 2008, 10:24 — REGNUM  "Ивановская область отличается своеобразной клановой устойчивостью и даже некоторым бравированьем преступными коррумпированными связями", - отметил 29 декабря на пресс-конференции по итогам года исполняющий обязанности заместителя руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области Сергей Лымарь, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал Сергей Лымарь, в 2008 году по Ивановской области возбуждено более 200 уголовных дел по фактам совершения преступлений коррупционной направленности.

Главные причины коррупции в Ивановской области - корыстные интересы хозяйствующих субъектов, преступных сообществ и их завуалированная наработанная устойчивая связь с продажными властными чиновниками, не считая мелких взяточников. "А также, что уж тут таить, недостаточная организованность при отстаивании интересов следствия внутри правоохранительной системы области, - отметил Сергей Лымарь. - В настоящий момент антикоррупционное противостояние является одной из самых злободневных проблем, существующих в области". Основные коррупционные посягательства в Ивановской области происходят в сфере землепользования, лесозаготовки, финансового обращения, путем мошенничества при банкротстве и разорении не защищенных властью предприятий, присвоения и хищения бюджетных средств. Кроме того, в регионе распространены взятки, коммерческий подкуп, "откаты", легализация доходов, нажитых преступным путем и др.

Как отметил Сергей Лымарь, расследование уголовных дел, связанных с коррупцией, "демонстрирует далеко не однозначное понимание различными участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения целей своей деятельности".

Как отметил Сергей Лымарь, важное значение при расследовании связанных с коррупцией дел имеет выявление внутренних и внешних факторов давления и влияния на следствие. Необходимо учитывать силу административного ресурса и круг интересов территориальных органов власти, возможности преступных сообществ, отдельных лиц, обладающих особым правовым статусом или влиянием и возможностями по роду своей коммерческой, общественной или преступной деятельности. Важно систематизировать информацию о работниках правоохранительных органов и других должностных лицах, проявляющих за рамками прав по должности и не инициированный правомочным лицом интерес к уголовным делам, находящимся в производстве следственного управления. "Как лицо, возглавлявшее службу собственной безопасности, ответственно могу сказать, что подавляющее большинство сотрудников следственного управления - честные профессиональные работники", - уточнил при этом Сергей Лымарь.

С момента создания следственного управления по Ивановской области в структуре следственного комитета при прокуратуре РФ наметились положительные тенденции по активизации деятельности следствия по основным направлениям, в том числе и по борьбе с коррупцией. Согласно сведениям, поступающим из оперативных источников, в регионе происходит перегруппировка сил внутри преступных сообществ, особенно в этнических организованных преступных формированиях, в связи с чем в руководящих структурах и общественных кругах области заметно возрос интерес к деятельности следственного управления, в том числе и по противодействию коррупции. Это свидетельствует об укреплении позиций следствия в инфраструктуре области, отметил Сергей Лымарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.