Сотрудник ГИБДД пытался вернуть нарушителю права за взятку (Тюмень)

Тюмень, 30 декабря 2008, 09:46 — REGNUM  Следственным отделом по Центральному округу г. Тюмени привлечены к уголовной ответственности 23-летний Сергей Шаламов, обвиняемый в получении взятки, и 22-летний Николай Лохматов, обвиняемый в пособничестве в получении взятки. Об этом 30 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Как установлено следствием, 16 декабря 2008 года 20-летняя студентка Академии искусств и культуры, управляя автомобилем, совершила административное правонарушение, остановив машину на железнодорожном переезде по ул. Ямской г. Тюмени. Согласно ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, остановка на железнодорожном переезде влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев. В этой связи инспектором ДПС её водительское удостоверение было изъято и вместе с материалом направлено для рассмотрения на административной комиссии.

Об этом стало известно инспектору по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УВД по г. Тюмени Шаламову. Решив получить от девушки взятку, он разработал преступный план, к реализации которого своего приятеля - Лохматова, работавшего торговым агентом компании "Нестле".

Вечером 17 декабря Лохматов, достоверно, что решение по административному материалу не принято, позвонил на мобильный телефон правонарушительницы и сообщил, что по решению административной комиссии он будет лишена права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев, и предложил за денежное вознаграждение в сумме 10 тыс. рублей оказать помощь в возврате водительского удостоверения.

Введённая в заблуждение девушка согласилась и днём 18 декабря 2008 года, находясь в торговом центре "Гудвин", в обмен на удостоверение передала Лохматову указанную сумму.

Об этом стало известно сотрудникам правоохранительных органов. В ходе спецмероприятия, проведённого сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД области, при получении денег был задержан Лохматов, а впоследствии установлен и Шаламов.

Решением суда, рассмотревшего мотивированное ходатайство следователя, Шаламов отстранён от занимаемой должности.

Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Лохматову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.