Счетная палата РФ проверит в Кузбассе качество рекультивированных земель

Кемерово, 30 декабря 2008, 07:53 — REGNUM  В начале 2009 года Кемеровскую область посетят представители Счетной палаты РФ, которым предстоит проверить целевое использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для рекультивации нарушенных земель на ликвидируемых шахтах. Между тем, Как 30 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационного обеспечения госучреждения "Областной комитет природных ресурсов", качество этой работы оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли участники совещания, которое провел заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев с представителями муниципальных образований. Низкое качество рекультивационных работ специалисты объясняют некомпетентностью подрядчиков: как правило, в тендерах участвуют организации, не имеющие навыков подобной деятельности и технически плохо оснащенные. В результате на восстановленных землях не достаточно внесено плодородного слоя, нарушены сроки высадки деревьев и кустарников.

Чтобы скрыть эти нарушения, работы сдают ни в августе, как это положено, а поздней осенью, по первому снегу, когда земля уже замерзла и невозможно определить, принялись ли саженцы. Безграмотной рекультивацией земель пользуются черные копатели - им не составляет большого труда вскрыть бульдозером породу, слегка присыпанную землей. Подобные случаи чаще всего встречаются в Прокопьевске. Так нынешней осенью на рекультивированных землях шахты "Ноградская" была пресечена деятельность нелегального разреза.

Комментируя эту ситуацию, Ковалев высказал пожелание губернатора активнее привлекать к участию в тендерах на проведение рекультивации нарушенных земель местные ресурсы: специалистов, способных качественно провести эти работы. "В условиях кризиса, когда высвобождается большое количество рабочих рук, нужно создавать на объектах рекультивации новые места для своих, а не для привлекаемых со стороны людей", - пояснил заместитель губернатора. Он напомнил, что земли после рекультивации по акту принимают на свой баланс муниципальные образования, так что все недоработки потом придется устранять за счет местного бюджета.

Между тем, некоторые предприятия, потратив в полном объеме федеральные средства, предусмотренные на рекультивацию, восстановили лишь часть нарушенных земель. В связи с этим начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области Нина Вашлаева предложила провести подробную сверку объемов земель, подлежавших восстановлению на начало реструктуризации угольной отрасли, с теми площадями, которые остаются нарушенными по настоящее время. Она подчеркнула, что новые хозяева, получившие право на пользование территориями бывших шахт, теперь сами должны вкладывать средства на восстановление нарушенных земель.

Программа реструктуризации угольных предприятий, в рамках которой проводится рекультивация земель, рассчитана до 2010 года. Все работы должны завершиться в течение двух лет. В первом квартале 2009 год будет объявлен тендер на реализацию шести новых проектов по рекультивации земель, на эти цели предусмотрено около 1 млрд рублей.

По данным Кузбасского центра мониторинга производственной и экологической безопасности, на начало 2008 года в стадии ликвидации находилось 46 предприятий угольной промышленности региона. На всех этих предприятиях, за исключением одного - шахты "Байдаевская" - конкурсное производство уже завершено, и они исключены из реестра юридических лиц. Однако объемы рекультивации земель, предусмотренные проектами ликвидации, выполнены только на девяти шахтах. На 26 финансирование работ прекращено в связи с переоформлением лицензии на право пользования недрами и сменой собственников. С учетом вновь разработанных проектов рекультивации земель сменившимися собственниками общая площадь нарушенных земель по ликвидируемым предприятиям в Кузбассе составляет 2.722,8 га. С начала реструктуризации рекультивировано 988,4 га, в том числе в 2008 году - 263,9 га. Таким образом, на 1 января 2009 года остаточный объем подлежащих рекультивации земель составит 1.734,4 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне