Эксперт: "Крупные строительные объекты и коммуникации будут разрушаться, пока строители не учтут геодинамический риск"

Майкоп, 30 декабря 2008, 02:12 — REGNUM  Российская компания "Гефестос" разработала метод оценки геодинамического риска, применение которого может серьёзно повлиять на финальную оценку стоимости крупных объектов строительства, проводимую заказчиками, строителями, страховщиками и населением. Недавние разрушения реконструируемых зданий в Москве только доказывают актуальность этой оценки. Как сообщил ИА REGNUM глава компании Алексей Бедеров, речь идёт о всех статусных многоэтажных строительствах, проектах Сочинской Олимпиады, газопроводе Nord Stream и других. "Дело касается безопасности объектов и инфраструктур миллионных городов: городских и промышленных зданий, инженерных коммуникаций - канализации, электрических сетей, газопроводов, транспортных коммуникаций - железных дорог, газонефтепроводов, тоннелей". "Крупные строительные объекты и коммуникации разрушаются и будут разрушаться, пока строители не хотят учитывать геодинамический риск", - сказал эксперт. Этот риск касается 80% объектов и инфраструктур на российской территории в зонах разломов.

"Геодинамический риск" в строительном и инженерном обиходе понимается как риск опасных деформаций земной поверхности на равнинных территориях, где нет сейсмики (а значит, - нет землетрясений). Но именно в таких спокойных зонах, которые всегда считались "неподвижными", величина вертикальных деформаций достигала 50-70 мм/год. Первыми это явление открыли (доказали, запатентовали и разъяснили) геофизики "Гефестос". В свою очередь, российские ведомства (Госстрой, Ростехнадзор, Минприроды) включили новый фактор риска в отраслевые нормативы: "Свод правил по проектированию и строительству. Инженерно-геодезические изыскания для строительства" (СП - 11 - 104 - 97), "Нормативные документы по вопросам охраны недр" (18 - 05 - 01 и РД 07 - 309 - 99), однако на практике число примеров соблюдения этих правил в России и зарубежом ничтожно.

Практической сферой применения оценки этого риска специалисты называют крупные строительные объекты, риск деформации которых должен быть учтён по экономическим, экологическим и гуманитарным соображениям: трубопроводы, атомные электространции (АЭС), плотины гидроэлектростанций, крупные жилые объекты, мосты. С экономической точки зрения последовательное проведение оценки геодинамического риска может радикально уточнить (снизить) цены на жилищный недострой, доля которого в 2009 году, по оценке специалистов, из-за мирового финансового кризиса - в масштабах России достигнет 50% начатых объектов в области жилищного строительства. Это повлечёт за собой переуступку прав на недостроенные объекты новым собственникам, которым поэтому придётся оценить не только свои расходы на завершение объектов, но и уточнить их - проведя оценку геодинамического риска, то есть риска утраты объекта и выплаты компенсаций пострадавшим инвесторам или покупателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»