Глава Верховной рады призвал Россию быть великодушной и газовый вентиль не закручивать

Киев, 29 декабря 2008, 22:09 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что ситуация с газоснабжением Украины требует принятия ряда безотлагательных решений. Об этом он заявил сегодня, 29 декабря, в ходе визита в Москву, передает корреспондент ИА REGNUM.

Литвин так охарактеризовал состояние украинско-росийских отношений в газовой сфере: "Ситуация стабильна в своей сложности и требует безотлагательного решения". Также спикер Верховной рады заявил: "Я бы очень не хотел, чтобы Новый год украинская правительственная делегация встречала под "Газпромом". Нужно сделать все, чтобы люди не страдали, чтобы не было демонстративного закручивания вентиля, потому что это даст основания навеивать людям мысли о том, что к ним плохо относятся в России". "Нам необходимо сделать все, чтобы газ не был политическим товаром", - добавил глава украинского парламента. При этом Литвин отметил: "В нынешней непростой ситуации на месте России я бы продемонстрировал, помимо остального, великодушие. Но вполне очевидно также другое - чтобы были ровными отношения, нужно не иметь долгов".

Сейчас задолженность Украины перед "Газпромом" за поставки газа в ноябре и декабре текущего года превышает 2 миллиарда долларов. По некоторым оценкам, к 1 января объем долгов может составить 3 миллиарда. Российская газовая компания неоднократно заявляла, что новых контрактов для поставки газа на Украину не будет, пока Киев не расплатится по долгам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.