Узбекистан к 2011 году намерен увеличить объем химпромпродукции в полтора раза

Ташкент, 29 Декабря 2008, 21:46 — REGNUM  В 2008 году в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий химической промышленности на период 2007-2011 годы продолжается работа по 15 проектам, из которых 5 проектов уже реализованы, а завершение остальных предусмотрено в последующих годах. Об этом заявил журналистам начальник управления инвестиционных проектов и локализации государственной акционерной компании (ГАК) "Узкимёсаноат" (Узхимпром) Шамиль Шаймарданов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, полное выполнение программы приведет к снижению энергоемкости, увеличению экспортного потенциала отрасли и повышению в 1,45 раза объема производства продукции. Осуществление нынешнего этапа модернизации уже оказывает влияние на повышение эффективности работы на модернизированных производствах.

"Программа предусматривает реализацию 30 проектов в общей сложности на $291 млн. Результатом ее осуществления, как ожидается, будет увеличение объема производства товарной продукции к 2011 году в 1,45 раза против уровня 2006 года, экспорт продукции предположительно повысится более чем в полтора раза. За этот период намечено создать 1836 новых рабочих мест. Увеличится загрузка мощностей и основных производств: азотных удобрений - на 12%, фосфорных удобрений - на 25%. Кроме того, будет обеспечена значительная экономия природного газа, электроэнергии и тепловой энергии в химической отрасли", - отметил представитель ГАК "Узкимёсаноат". По словам Ш.Шаймарданова, ожидается, что после завершения реконструкции мощность производства аммиака на предприятии "Максам-Чирчик" составит 420 тысяч тонн в год. При этом себестоимость аммиака снизится на 18,1%, а расход природного газа на 1 тонн аммиака на 0,4 тыс. куб м. По его мнению, модернизация в ОАО "Ферганаазот" должна помочь довести мощность производства аммиака до 400 тысяч тонн в год. При этом удельный расход природного газа на 1 тонн аммиака, по подсчетам специалистов "Узкимёсаноат", снизится на 236 куб.м, расход электроэнергии на 64,5 кВт/ч, а себестоимость на 22,5%.

"В ОАО "Навоиазот" идет поэтапное осуществление 14 проектов в течение 2007-2011 годов с внедрением современных высокоэффективных технологий, оборудования и систем управления технологическими процессами. Здесь предусмотрено расширение ассортимента выпускаемой продукции и освоение новых видов экспортоориентированной продукции на основе местных сырьевых ресурсов. Реализация этих проектов, по нашим предварительным расчетам, повысит экономическую эффективность производств и создаст условия для устойчивого финансового положения предприятия. При этом, заметьте, финансирование проектов осуществляется за счет собственных средств "Навоиазота"", - сообщил начальник управления "Узкимёсаноат". Он обратил внимание на то, что в Кашкадарьинской области запланирован ввод в строй нового для республики производства калийных удобрений - Дехканабадского завода. Основной целью его строительства является создание в Узбекистане производства калийных удобрений на базе запасов сильвинитовых руд Тюбегатанского месторождения для обеспечения сельского хозяйства. Тем самым будет исключен импорт этих удобрений, а также создана база для экспорта продукции.

"Строительство Дехканабадского завода производительностью 200 тысяч тонн в год включает горнодобывающий комплекс, размещенный в непосредственной близости с Тюбегатанским месторождением, а также перерабатывающий комплекс. Перерабатывающий комплекс завода планируется возводить в сотрудничестве с китайской компанией "Ситик", сотрудники которого ранее помогали в строительстве Кунградского содового завода. Строительство горнодобывающего комплекса Дехканабадского завода под ключ осуществляет российская компания ООО "ЗУМК-Инжиниринг". У нее большой опыт работы, так как она специализируется на производстве горно-шахтного и нефтегазопромыслового оборудования. Выполняет проектирование и строительство объектов горнодобывающих предприятий. Там уже начаты работы по подземной проходке, планировке территории комплекса, продолжаются строительные работы надземных зданий и сооружений", - заключил Шамиль Шаймарданов. Напомним, что в 2007 году объем выпуска товарной химической продукции превысил 625,9 миллиарда сумов ($450,9 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию