Небывалый наплыв высокопоставленных туристов: Горный Алтай в 2008 году

Горно-Алтайск, 29 Декабря 2008, 21:34 — REGNUM  

Газификация Горно-Алтайска

21 ноября, в Республике Алтай состоялся пуск газопровода "Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск". "Приход газа в республику - это один из результатов реализации программы газификации Сибири, - заявил глава республики Александр Бердников. - Для Горного Алтая это событие огромной значимости. Приход газа окажет большое влияние на решение экономических вопросов в сфере производства, ЖКХ, туризма. Кроме того, перевод угольных котельных на газ значительно улучшит экологическую ситуацию в Горно-Алтайске и окрестностях. Сейчас только в Горно-Алтайске угольные котельные выбрасывают в окружающую среду до 6 тонн сажи ежесуточно". Бердников отметил, что в ближайшие три года в Горно-Алтайске все котельные будут переведены на газ. Так, в 2009 году на газ будут переведены 12 котельных, построено 53 км газораспределительных сетей. Всего же модернизация, связанная с переходом на газ, коснется 43 котельных в Горно-Алтайске и 18 - в Майме.

На сегодняшний день в Горно-Алтайске на газ переведены центральная районная котельная (мощность 50 МВт, отапливает 154 дома (4 299 квартир)), котельные Национального драматического театра (мощность 8 МВт, отапливает 13 домов (396 квартир), 8 объектов социально-бытового назначения). В Майме - котельная №1 (мощность 6 мВт, отапливает 39 домов (619 квартир), 21 объект социально-бытового назначения) и котельная Майминского завода железобетонных изделий.

Кузбасс и Горный Алтай соединила новая дорога

В августе открыта дорога "Таштагол - Турочак - Горно-Алтайск", соединяющая Республику Алтай с Кемеровской областью. Для Кузбасса эта дорога чрезвычайно важна - с ее помощью регион намерен не только сделать проще путь туристов на Алтай, но и впоследствии выйти на рынки сбыта в Казахстане, Монголии и Китае. Строительство дороги началось в 2002 году. Протяженность дороги от Таштагола до Турочака составляет около 110 км. Непосредственно за последние годы было построена дорога от поселка Алтымаш (Кузбасс) до границы с Республикой Алтай протяженностью 18 километров. Всего на строительство кузбасского участка дороги с щебеночным покрытием затрачено 630 млн рублей. Со временем на дороге будет также положено асфальтовое покрытие.

Заместители "сделали" глав

2 марта жители Горного Алтая избирали президента России, а также глав нескольких муниципалитетов. Дмитрий Медведев получил поддержку более 71% избирателей. Республика Алтай вошла в число 15 регионов с наиболее высоким уровнем поддержки Медведева. На выборах глав районов наиболее неожиданный исход голосования случился в Кош-Агачском районе, где действовавший до этого глава района Ауэльхан Джаткамбаев проиграл выборы своему заместителю Леониду Ефимову. В остальном выборы прошли без неожиданностей - побеждали кандидаты, выдвинутые "Единой Россией" и поддержанные исполнительной властью региона. Еще одно исключение произошло 12 октября в ходе выборов главы Улаганского района, где бывший глава муниципалитета Илья Куюков, выдвинутый "ЕР", также проиграл своему заместителю Юрию Яргакову.

Горно-Алтайский аэропорт наконец-то продан

Горно-алтайский аэропорт продан на аукционе обществу с ограниченной ответственностью "Главторг". Министерство имущественных отношений республики, которое проводило аукцион, ранее уже предпринимало попытки продажи имущественного комплекса аэропорта, но покупателей на проблемное имущество не находилось. Цена сделки, состоявшейся 6 июня, составила 48,374 млн рублей. По словам представителя компании-владельца в Республике Алтай Виктора Пупышева, ООО "Главторг" занимается в числе прочего аэропортовой деятельностью, и при покупке горно-алтайского аэровокзала ориентировалось в первую очередь на работу в таких крупных проектах, как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

Дотационность пока оградила республику от кризиса

На протяжении новейшей истории Горного Алтая любой местный политик, идущий во власть, обещал избирателям снизить уровень дотационности региона, который на данный момент составляет около 70% (за последние десятилетия он действительно снизился почти на 15%). Однако, пожалуй, впервые зависимость от федерального бюджета сыграла для паблисити региональных властей хорошую службу: на Республике Алтай, в отличие от других тесно интегрированных в рыночную инфраструктуру регионов, мировой финансовый кризис отразится не столь ощутимо. "Несмотря на последствия мирового кризиса, которые не обошли стороной и наш регион, экономическое положение республики можно назвать стабильным. Тот факт, что наш бюджет большей частью формируется за счет дотаций из федерального центра, позволяет нормально функционировать бюджетной сфере. Что касается реального сектора экономики, то и здесь 70% выполняемых работ так или иначе связаны с бюджетной сферой, поэтому наши предприятия и предприниматели не испытывают столь серьезных трудностей, которые есть у их коллег в других регионах. Прогнозы финансово-экономического состояния нашей республики вполне оптимистичные. У нас сверстан и защищен на всех уровнях бюджет 2009 года, основные статьи расходов у нас будут финансово обеспечены", - заявил в одном из интервью глава региона Александр Бердников. Нужно признать, что до сих пор данных о массовых сокращениях или задержках заработной платы из Горного Алтая не поступало.

Горный Алтай стал популярен у российских VIP

1 августа в Республике Алтай состоялась презентация особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина". В этот же день многочисленные туристы могли наблюдать солнечное затмение. По мнению экспертов, это необычное астрономическое явление способствовало тому, что поток туристов в эти дни увеличился по сравнению со стандартным на 20-25%. Всего же, по оценкам республиканского министерства туризма, количество туристов, посетивших Горный Алтай в уходящем году превысило 1 млн человек.

Этим летом Алтай был популярен у VIP. Здесь отдыхали спикер Госдумы Борис Грызлов и многие депутаты российского парламента, Анатолий Чубайс и команда бывших топ-менеджеров РАО "ЕЭС", мультимиллионер Александр Лебедев, руководитель АФК "Система" Евгений Евтушенков, бывший глава "Роснанотеха" Леонид Меламед, руководитель "Сбербанка" Герман Греф и др. Как отмечают местные СМИ, в уходящем году наплыв высокопоставленных туристов на Алтае был небывалым.

У министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время сплава по алтайской горной реке случилась травма глаза. Он был госпитализирован в горно-алтайскую больницу. После выписки из больницы Лавров направил главе Республики Алтай Александру Бердникову письмо, в котором выразил благодарность губернатору и руководству республиканского министерства здравоохранения "за то внимание и заботу, которую мы ощутили на неповторимых просторах Горного Алтая". "Будем и впредь отстаивать интересы этого уникального края в ЮНЕСКО и на всех других фронтах", - пообещал Лавров.

Президент союза журналистов стал духовным лидером алтайского народа

8 апреля в Горно-Алтайске состоялся Курултай (съезд) алтайского народа. Основным вопросом в повестке дня стали выборы Эл башчы (духовного лидера) алтайцев. За этот пост боролись президент Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин, профессор Горно-Алтайского госуниверситета Даниил Табаев, а также представители религиозного движения алтайцев "Ак Тян" Сергей Кыныев и Зинаида Тырысова. В результате тайного голосования Эл башчы был избран 71-летний Борис Алушкин. В советские годы он был секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС по идеологии, с 1994 по 1998 - возглавлял ГТРК "Горный Алтай". В 1999-2003 - председатель избирательной комиссии Республики Алтай, с 2003 по 2007 - зампредседателя республиканского избиркома. В 2007 году возглавил созданный в Горном Алтае союз журналистов.

После Курултая сторонники Сергея Кыныева заявили, что на делегатов было оказано давление и объявили о намерении создать альтернативный Курултая алтайского народа и избрать "настоящего" Эл башчы. Впрочем, не найдя поддержки у алтайцев, оппоненты Алушкина были вынуждены в итоге отказаться от своей идеи.

Курултай алтайского народа - общественная организация, объединяющая алтайцев, проживающих в Республике Алтай. В ее главе стоит Эл башчы, избираемый на два года, функции Совета играет Тос Торгоо. Впервые Курултай был проведен в 1997 году.

Два года "строгача" за букет для жены

В апреле 2008 года вступил в законную силу приговор Горно-Алтайского городского суда, по которому Михаил Гаврилов признан виновным в совершении кражи. Его осудили за то, что ночью 11 июля 2007 года в усадьбе одного из домов Гаврилов сорвал с клумбы 20 кустов роз и 15 кустов лилий. Из показаний свидетеля Валерия Казанцева следовало, что Гаврилов поссорился с женой, и она выгнала его из дома. Рано утром Гаврилов пришел к Казанцеву с букетом цветов, который едва помещался у него в руках и сказал, что цветы собирается подарить своей жене. Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства Гаврилов вину в краже не признал, а свидетель Казанцев изменил показания, суд согласился с доводами государственного обвинителя, посчитавшего, что вина подсудимого полностью доказана исследованными материалами уголовного дела. Приговором суда Михаилу Гаврилову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На Алтае задержали "воров в законе"

В июне на турбазе "Царская охота", расположенной у села Барангол в Чемальском районе Республики Алтай, должна была состояться сходка "воров в законе". Милиционеры помешали представителям преступных сообществ обсудить их проблемы. Задержания делегатов воровского форума начались одновременно сразу в нескольких местах. 59-летнего "вора в законе" Рыженкова и его 26-летнюю спутницу задержали в мотеле в поселке Шебалино. В нескольких километрах от "Царской охоты" оперативники несколькими машинами заблокировали BMW седьмой серии Кости Канского (Константин Найбауэр) и автомобили его сопровождения. Как выяснилось, транспорт и своих людей Найбауэру предоставил единственный проживавший в Алтайском крае "вор в законе" Нурухман Мамыров (Мутай), имеющий шесть судимостей. У одного из подручных Кости Канского оперативники нашли газовый револьвер, переделанный под стрельбу боевыми патронами, у самого "законника" - более 30 граммов гашиша. Обоих отправили в КПЗ. Сургутский вор Зятьков, который должен был принять участие в сходке, на Алтае так и не появился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?