Отношения Азербайджана и России прошли испытание кавказским кризисом - замглавы МИД РФ

Баку, 29 декабря 2008, 19:42 — REGNUM  2008 год и Россия, и Азербайджан имеют основание внести в плюс в плане развития двусторонних отношений. Такую точку зрения высказал 29 декабря на пресс-конференции в Москве замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Денисова, об этом свидетельствуют визиты высших лиц государств в Баку и в Москву, знакомство Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым, приезд в столицу Азербайджана нового главы администрации президента России Сергея Нарышкина, которого там принял президент Азербайджана. Все внешние признаки стабильного развития отношений налицо, считает Денисов. По его словам, эти отношения прошли испытание кавказским кризисом. Денисов отметил, что Азербайджан не высказал определенного отношения к произошедшему, однако Россия рассчитывает на понимание своих действий с его стороны.

Замминистра также обратил внимание на то, что Азербайджан и Россия как страны производители энергоносителей, несут серьезные экономические потери, связанные с падением цены на нефть. В связи с этим, считает дипломат, необходимо действовать более сплоченно.

По мнению Денисова, определенные позитивные шаги наметились в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Была создана обстановка, которая бы позволила работать на нахождение правильного решения. И Азербайджан, и Армения очень близкие для нас страны и мы хотим, чтобы конфликт был урегулирован", - заявил дипломат.

Он также отметил, что российское предложение США о совместном использовании Габалинской РЛС до сих пор находится на столе, и Москва никогда его не отзывала. Денисов считает, что новая американская администрация столкнется с рядом серьезных вопросов в том, что касается строительства объектов ПРО в Польше и Чехии будет вынуждено действовать более конструктивно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.