Чеченский омбудсмен считает УДО Буданова угрозой для семьи Кунгаевых

Ульяновск, 29 декабря 2008, 17:55 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил письмо на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева с просьбой проверить обоснованность и законность решения Димитровградского городского суда Ульяновской области об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, который в 2003 году был приговорен за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29декабря, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам источника, данное письмо чеченский омбудсмен направил учитывая обращение членов семьи Кунгаевых, требования неправительственных правозащитных организаций республики.

"Данное решение суда воспринято в Чеченской Республике с глубоким возмущением. Решение суда об освобождении Буданова является прямой угрозой жизни членов семьи Кунгаевых, которым он угрожал не раз. Из-за этих угроз они были вынуждены уехать за границу",- говорится в послании омбудсмена.

По мнению Нухажиева, при принятии решения об УДО Буданова суд был введен прокуратурой в заблуждение. "По утверждению региональной прокуратуры, Буданов "чистосердечно раскаялся и признал вину", в то время как, по моим данным, администрация колонии считает, что он не стал на путь исправления", - заявил Нурди Нухажиев.

Напомним, что сегодня в сквере журналистов в центре Грозного прошел второй за последние несколько дней митинг в протест решения Димитровградовского суда Ульяновской области, в котором приняло участие до нескольких сот человек из числа молодежных, общественных, правозащитных организаций и представителей региональных политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.