Начались массовые увольнения: Архангельская область на фоне кризиса

Архангельск, 29 Декабря 2008, 17:26 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает мониторинг кризисной ситуации в области. На минувшей неделе стало очевидно, что ситуация на рынке труда в Архангельской области день ото дня становится все более напряженной.

Рынок труда

Последствие финансового кризиса, которого население Архангельской области опасалось больше всего, уже проявилось - людей массово стали увольнять, причем незаконно. Прокурорские проверки в ноябре-декабре текущего года показали, что среди предприятий, допустивших нарушение закона, есть представители жилищно-коммунального хозяйства, строительные фирмы и многие другие. Так, в частности в МУП "ПУ ЖКХ" г. Коряжмы с 1 января 2009 года предусмотрено высвобождение 336 работников. Но уведомление в службу занятости предприятием направлено только 30 октября, что не соответствует требованиям законодательства. В связи с этим прокурор города возбудил в отношении предприятия и его директора дела об административных правонарушениях по ст. 19.7 КоАП РФ, руководителю предприятия внесено представление. Аналогичные нарушения выявлены в МУП "Водоканал", ОАО "Трест Спецдорстрой", ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию".

Стоит отметить, что среди увольняемых с предприятий людей далеко не все люди предпенсионного и пенсионного возраста. Как было заявлено на заседании региональной молодежной антикризисной группы, посвященному трудоустройству молодежи в условиях кризиса, около 15% сокращенных из-за кризиса на предприятиях Архангельской области работников - младше 30 лет. Тогда же было объявлено, что сокращения зафиксированы на предприятиях "Онежский ЛДК", "Устьяны-Лес". Предприятие "Котласский ЦБК", который входит в группу компаний "Илим", уже проинформировал о возможных сокращениях.

СМИ

На минувшей неделе стало известно, что руководство ВГТРК "Поморье" планирует сократить объемы выплат заработных плат своим сотрудникам. По словам источника, информация о том, что в ближайшие три месяца зарплата, возможно, будет выдаваться в меньших объемах, была открыто объявлена работникам ВГТРК в декабре. Кроме того, об объединении с целью экономии средств заявили руководители газет "У Белого моря", "Архангельск" и "Волна".

Действия власти

Молодежная антикризисная группа при облсобрании предложила решать проблему с занятостью населения за счет оборонных предприятий, которые, как известно, испытывают кадровый голод. Готовность принять на работу квалифицированных специалистов подтвердил и начальник Управления кадров "Севмашпредприятия" Александр Афонин.

Также на ушедшей неделе губернатор области Илья Михальчук снова говорил о заморозке тарифов на тепло- и электроэнергию. Он отметил, что обладминистрация к этому всячески стремится и ведет соответствующие расчеты.

Повышение оплаты труда бюджетников за счет увеличения фонда оплаты труда отменяется. В то же время районы области могли по своему усмотрению определить повышать или нет зарплату бюджетников. Многие муниципалитеты от этой идеи отказались, а некоторые (Котласский и Верхнетоемский) все же запланировали в своих бюджетах 10%-е повышение. Однако глава областного Департамента Елена Усачева на заседании в обладминистрации еще раз предостерегла глав районов от такой расточительности и заявила, что у районных бюджетов нет средств на повышение оплаты труда бюджетников. Какое решение вынесут руководители этих районов пока неизвестно, а вот северодвинские депутаты уже направили в адрес губернатора Архангельской области открытое письмо с просьбой не отменять повышение оплаты труда работников бюджетных организаций. По мнению депутатов, необходимо сохранить обещанное ранее увеличение на 30% фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений и не пересматривать объемы межбюджетных трансфертов, направляемых на обеспечение расчетов, связанных с оплатой труда. Для перехода на новую систему и увеличения фонда оплаты труда на 30% Северодвинску требуется 165 млн рублей. Однако в бюджете Северодвинска есть деньги на повышение размера фонда оплаты труда лишь на 10%, остальные средства депутаты хотели бы выбить из бюджета области. Депутаты уверены, что долю городского бюджета в финансировании повышения зарплат можно увеличить, что ресурсы для этого есть даже в условиях кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта