В 2008 году украинская экономика оказалась заложником внешних влияний: эксперт

Киев, 29 декабря 2008, 17:10 — REGNUM  "Главной экономической тенденцией 2008 года на Украине стал резкий рост дисбалансов в экономике, в том числе внешний дисбаланс". Об этом сегодня, 29 декабря, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил экономист, эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он отметил: "Эти дисбалансы были предсказуемы. Вернее, их точного размера и того, насколько они будут влиять на Украину, сказано не было. Однако было понятно то, что будет расти же внешний торговый дефицит". "Кроме того, Украина во многом оказалась заложником внешних влияний, событий, которые проходили за ее границами. К примеру, падение одного из банков-гигантов в США привело к тому, что банковской системе стали меньше доверять и, соответственно, средства начали забирать и из украинских банков. Это событие произошло совсем не на Украине, но оно имело на Украину больший эффект, чем какие-то события, которые происходили внутри страны", - сказал эксперт.

Кроме того, Жолудь подчеркнул: "Значительными событиями для украинской экономики стал отход от фиксированного курса валюты и попытка внедрить монетарные методы борьбы с инфляцией, хотя, конечно, их влияние нельзя ставить в один ряд с влиянием банкротства банка в США. Но это были достаточно существенные решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail