В Якутии более 1,5 тыс. работников готовят к увольнению

Якутск, 29 декабря 2008, 16:06 — REGNUM  Сегодня трудно спрогнозировать, сколько человек в Якутии лишится работы в 2009 году. Однако известно, что первая волна сокращений захватит не менее 1566 человек - такая цифра уже заявлена предприятиями и организациями республики в службы занятости, сообщает ИА SakhaNews.

По информации газеты "Наше время", первыми к сокращениям приступили в компании "Якутуголь" - в итоге половина из 3646 угольщиков осталась без работы. Если предприятия золотодобывающей промышленности не смогут добиться кредитов на предстоящий промсезон, то последует сокращение 2,5 тысячи рабочих мест. В "Сахаолово", где долги по зарплате составили 29 млн рублей, подлежат сокращению 90 человек.

Ожидаются сокращения в структурах МВД - 141 человек, в сфере ЖКХ - 407, добывающих отраслях - 245, предприятиях строительной отрасли - 115 человек. Началось сокращение персонала ГУП "Аэропорт Якутск". 30%-е сокращение штатов ожидает налоговые органы.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры контролировать соблюдение прав трудящихся и пресекать незаконные увольнения во время кризиса, а также задержку заработной платы и невыплату пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.