Диких кабанов застрелили как "больных" африканской чумой (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 29 декабря 2008, 16:09 — REGNUM  В результате совместных действий сотрудников ОВД по Каменскому сельскому району, отдела ФСБ России по городу Шахты и управления охотнадзора по Ростовской области было раскрыто преступление, связанное с нарушением природоохранного законодательства и с использованием служебного положения.

Как сообщили 29 декабря ИА REGNUMв пресс-службе ГУВД по Ростовской области, минувшую пятницу примерно в 13:30 мск в ОВД по Октябрьскому сельскому району поступило телефонное сообщение из управления охотнадзора по Ростовской области.

Оперативный дежурный заявил, что в районе рыбхоза "Кривянский" неизвестные отстреляли диких кабанов с борта вертолета. На место происшествия была немедленно направлена следственно-оперативная группа ОВД. В районе Старого Ерика реки Дон милиционеры обнаружили семь туш убитых животных.

По словам местного егеря, он заметил вертолет, с которого на высоте десяти-пятнадцати метров от земли велся отстрел кабанов. Мужчина сфотографировал вертолет на мобильный телефон. Но как только стреляющие заметили его, вертолет стал набирать высоту и скрылся по направлению станицы Бессергеневской. После осмотра места происшествия, сотрудники милиции изъяли из туш убитых животных фрагменты пуль от нарезного оружия и картечь.

По словам начальника управления милиции по борьбе с преступлениями в сфере водных и биоресурсов ГУВД по Ростовской области Анатолия Палия, удалось выяснить, что к отстрелу животных причастен экипаж вертолета Ми-2 одного из местных аэроклубов.

При осмотре вертолета, который владельцы начали срочно перекрашивать, и территории аэроклуба были обнаружены шерсть животных, окровавленная тряпка и пакет, стреляные гильзы. А в пятистах метрах от взлетной полосы сотрудники областного охотнадзора нашли шкуру дикого кабана.

В результате расследования выяснилось, что в минувшую пятницу к директору этого аэроклуба обратился егерь Кривянского охотхозяйства. Мужчина ввел в заблуждение руководителя организации и попросил помочь ему отстрелять с воздуха семью кабанов, солгав что, животные, якобы больны африканской чумой. Таким образом, директор аэроклуба вместе с егерем и летчиком-инструктором на вертолете Ми-2 отстреляли диких животных. Как только егерь понял, что их заметили, он дал команду возвращаться на базу. По пути они подняли на борт одного убитого кабана, которого разделали на территории аэроклуба.

В настоящее время сумма ущерба, необходимая для возбуждения уголовного дела по статье 258 ч. 2 УК РФ "Незаконная охота, совершенная с использование своего служебного положения" пока не установлена.

"Как только подсчитают убытки, вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен", - уточнили в ГУВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail