На восемь проектов ученых Кемеровского госуниверситета выделят 10 млн рублей

Кемерово, 29 декабря 2008, 16:02 — REGNUM  Восемь научных проектов ученых Кемеровского государственного университета отобраны для реализации и финансирования в рамках ведомственной целевой программы "Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)" на общую сумму 10 млн рублей. Такое решение принял Совет программы в декабре этого года. Как 29 декабря сообщил корреспонденту ИА руководитель пресс-службы КемГУ Александр Барбачаков, цель этой федеральной программы - поддержка наиболее перспективных научных направлений, ориентированных на решение актуальных задач в сфере естественнонаучных и гуманитарных исследований.

Солидное финансирование - 2,5 млн рублей - получит проект, разработанный группой ученых-физиков под руководством Анатолия Поплавного по особенностям колебательного и электронного строения сложных диэлектрических и полупроводниковых кристаллов. На развитие научно-образовательного и информационного потенциала музея "Археологии, этнографии и экологии Сибири" КемГУ получит в следующем году почти полмиллиона рублей: руководители проекта - Юрий Захаров и Наталья Белоусова.

Среди отобранных для финансирования проектов также "Исследования первобытного искусства Сибири и Центральной Азии" (руководитель Владимир Бобров), "Социальные сети в истории отечественных философских сообществ 19-20 веков" (Владимир Красиков), план создания системы организационно-структурного, методического и технологического обеспечения разработок, хранения и использования электронных образовательных ресурсов и дистанционного обучения (руководитель Константин Афанасьев). Инновационный характер по принципам, подходам и мероприятиям имеет успешно внедряемая КемГУ программа по профильной и профессиональной ориентации старших школьников (руководитель Татьяна Семенкова). На реализацию программы выделяется из федерального бюджета 1,1 млн рублей.

Еще два проекта будут реализованы на базе филиалов КемГУ - в Анжеро-Судженске по теме "Разработка методов исследования немарковских систем массового обслуживания и их применение к сложным экономическим системам и компьютерным сетям связи" (Александр Терпугов) и в Новокузнецке по проблеме "Научные основы охраны здоровья и формирование мотивации здорового образа жизни участников образовательного процесса в условиях экологически неблагополучного региона (юг Кузбасса)" (Людмила Проскурякова).

Напомним, что чуть раньше по этой же программе "Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)" в КемГУ были определены также 13 проектов на общую сумму более 10 млн рублей. Таким образом, в 2009-2010 годах на научно-исследовательскую деятельность университета по указанной федеральной программе ожидается поступление более 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.