Казахстан отменяет экспортную пошлину на нефть

Астана, 29 декабря 2008, 15:59 — REGNUM  Казахстан отменяет взимание таможенной пошлины на экспорт нефти. Соответствующее постановление правительства "О внесении дополнения и изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года "О взимании таможенных пошлин при вывозе с таможенной территории Республики Казахстан сырой нефти и товаров, выработанных из нефти" опубликовано в официальной прессе.

Нулевые ставки на экспорт нефти и газоконденсата устанавливаются с 26 января 2009 года для всех нефтяных компаний, работающих в республике.

Ранее сообщалось, что правительство освободило от уплаты экспортной таможенной пошлины на нефть компании, подлежащие обложению рентным налогом на вывозимую с территории республики нефть с 1 января 2009 года.

Кроме того, от уплаты экспортной таможенной пошлины освобождены компании, работающие в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных до 1 января 2009 года, и по контрактам на недропользование, утвержденным президентом Казахстана, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на нефть. Исключение составляет консорциум Karachaganak Petroleum Operating (КРО), который, действуя в рамках СРП, уплачивает экспортную пошлину, так как в СРП не предусмотрена стабильность по таможенным пошлинам, пишет Гудок.RU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.