Чем провинились перед правительством Азербайджана "хрущевки" и "сталинки" Баку? - эксперт

Баку, 29 декабря 2008, 15:55 — REGNUM  Сделанные на достаточно высоком уровне заявления о том, что после разборки завалов двух блоков 5-этажной "хрущевки", в которой произошел взрыв бытового газа, эти блоки отстроят заново, вызывают ряд вопросов. Об этом заявил независимый эксперт Тогрул Софиев, комментируя сделанное телеканалу ANS заявление первого заместителя главы ИВ Низаминского района города Баку, председателя районной комиссии МЧС Аррахмана Гасанова. Отметим, что, по словам Гасанова, три разрушенных взрывом газа блока планируется разобрать и построить заново.

Софиев задался вопросом, а что в этом доме уникального, неповторимого, если его не сносят, а отстраивают заново? Эксперт напомнил, что около 2 недель назад глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров вслед за несколькими другими чиновниками более низкого ранга заявил о том, что все "хрущевки" и "сталинки" столицы будут сноситься. "Поверьте, я не лоббирую снос дома, где произошел взрыв, и хочу, чтобы жильцы вернулись в свои заново отстроенные квартиры. Но чем провинились перед правительством города и Азербайджана остальные 5-этажные дома Баку? Почему их решено не укреплять, чтобы они прослужили еще не один десяток лет, а сносить? Причем заметьте, качество подавляющего большинства отстроенных в последние 8-10 лет высотных зданий, по многочисленным свидетельствам специалистов, ощутимо уступает качеству упомянутых 5-этажек", - отметил он.

По мнению эксперта, заставляет сомневаться в предстоящем массовом сносе "хрущевок" и "сталинок" значительное снижение поступающих в страну нефтедолларов. Кроме того, с начала мирового кризиса налицо нежелание зарубежных кредиторов выдавать кредиты азербайджанским банкам. То есть, по мнению Софиева, денег на массовый снос 5-этажек и строительство на их месте очередных высоток нет. Он считает, что, скорее всего, могут сноситься в выборочном порядке 5-этажки, расположенные в престижных местах столицы, поскольку земля под ними является "слишком лакомым кусочком" для высокопоставленных лиц, контролирующих строительный бизнес. Одновременно эксперт не исключает и другой побудительный мотив для чиновников, делающих заявления о предстоящем сносе 5-этажек. Он напомнил, что в последнее время практически остановилась продажа квартир в первичном секторе жилья и покупатели предпочитают приобретать их на вторичном секторе. "Хотя и маловероятно, но все же может иметь место намеренное вбрасывание "дезы" со стороны некоторых лиц с тем, чтобы переориентировать большую часть спроса покупателей со старых на новые дома", - заключил Софиев.

Напомним, что в результате взрыва газа, произошедшего в квартире на 4 -м этаже дома погибли 3 человека, а размер причиненного от взрыва ущерба жильцам составляет 122 500 манатов ($152174).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.