Томская область: главные события 2008 года

Томск, 29 декабря 2008, 15:39 — REGNUM  В 2008 году Томская область три раза заявила о себе на общероссийском уровне: томские наркополицейские первыми в России доказали, что семена "гавайской розы" являются наркотическим веществом; самый большой деревянный рубль попал в книгу рекордов России; а томские антимонопольщики вторыми в стране создали прецедент по наказанию спамеров за их деятельность. Помимо этого, регион приобрел нового прокурора, на взятке были пойманы два чиновника федеральных структур, а разговоры о строительства атомной электростанции и создании агломерации "Большой Томск" наконец-то приобрели предметные очертания.

Разговоры о строительстве атомной электростанции принимают предметный характер

В течение всего года власти Томской области совместно с госкорпорацией Росатом решали вопросы по строительству АЭС в регионе. В марте правительством РФ была утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года, предусматривающая строительство АЭС в Северске. Согласно документу, в 2015 и 2017 годах в Северске планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. Объем инвестиций в строительство станции с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 оценивается в $2,197 млрд. Строительство АЭС принесет областному бюджету до 8 млрд рублей в год. В мае Томск посетила делегация корпорации "Росэнергоатом" с уже готовым инвестиционным проектом "Строительство Северской АЭС". Исходя из этого проекта, до 2010 года Томская область будет заниматься выбором конкретной площадки под АЭС, обсуждением этой площадки с общественности и, наконец, ее лицензирование.

На данный момент, согласно декларации о намерениях инвестирования, в строительство энергоблоков №1 и №2 Северской АЭС для строительства АЭС в Томской области выбраны четыре возможные площадки. Первая находится в 2,5 км северо-восточнее ЗАТО Северск и в 8,5 км от северной части городской застройки Томска. Вторая - в 5 км севернее Северска и в 11,5 км от северной части городской застройки Томска. Третья - как раз в непосредственной близости к поселку Самусь (4 км), в то же время она в 16 км северо-западнее Северска и в 26 км от Томска. Четвертая располагается в 2,5 км от Сибирского химического комбината (СХК), в 6 км западнее Северска и в 20 км от северной части городской застройки Томска.

По оценкам заместителя генерального директора "Росэнергоатома" Александра Полушкина, строительства атомной электростанции поможет решить не только вопрос энергодефицита в регионе, но и проблему безработицы. По оценкам Полушкина, на пике строительства на проект потребуется до 8 тыс. человек персонала. Также в проект изначально заложен пункт по утилизации ядерных отходов. Они будут переводиться в безопасную твердую фазу, а затем упаковываться в матрицу (в данном случае - бетон). В таком виде отходы могут безопасно просуществовать 300 лет. Несмотря на то, что власти региона постоянно подчеркивают необходимость строительства, экологи требуют проведения референдума по вопросу строительства АЭС. Однако губернатор Виктор Кресс дал понять, что референдум проводиться не будет. В ноябре Томске открылся специализированный информационный центр по атомной энергии, в котором всем желающим рассказывают о безопасности и пользе "мирного атома". Мировой финансовый кризис только подчеркнул важность проекта строительства АЭС для властей региона: первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская заявила о том, что в условиях приостановки финансирования в 2009 году почти всех программ развития обязательства в отношении реализации проекта северской АЭС будут сохранены в любом случае.

Остановлен последний атомный реактор

В Северске Томской области в уходящем году закончилась эпоха наработки плутония: 5 июня на Сибирском химическом комбинате остановлен последний промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-5. Месяцем ранее там же был остановлен реактор АДЭ-4. Таким образом было приведено в исполнение соглашение от 12 марта 2003 года между Минатомом России и Министерством энергетики США о прекращении производства плутония.

Реанимация и развитие идеи агломерации "Большой Томск"

Озвученная еще в 2004 году идея создания агломерации, объединяющей Томск, Северск и Томский район получила активное обсуждение только в 2008 году. Идею нового территориального образования с общим населением около 1 млн человек поддержали муниципалитеты объединяющихся сторон. Создание агломерации было решено проводить в два этапа. На первом должно произойти объединение муниципальных образований с сохранением всех территориальных границ, а во втором возможно и полное присоединение. В уходящем году появился и первый документ, официально поддерживающий идею создания агломерации - стратегия развития транспортной системы региона до 2025 года. Это особенно важно в свете того, что главная предпосылка создания агломерация - маятниковая миграция населения Северска и Томского района в Томск, их ежедневные поездки на работу и учебу в областной центр. Согласно опросам общественного мнения, 59% будущей агломерации поддерживают идею ее создания. Однако больше половины участников опроса считают, что агломерация больше нужна не народу, а власти.

Появление нового полигона твердых бытовых отходов

В конце декабря в Томске заработал новый полигон твердых бытовых отходов в районе деревни Сурово-Сухоречье. Ситуация с вывозом мусора в городе действительно была очень проблемной: срок эксплуатации старого полигона в районе села Новомихайловка Томского района области истек еще в 2002 году.

Несмотря на это, он продолжал использоваться, поскольку на постройку нового полигона у властей города не было средств. Денег и планов по строительству нового полигона не было даже и в начале 2008 года, однако после пожара на старом полигоне в конце марта мэрия попросила у обладминистрации субвенцию на строительство. 49 млн рублей на осуществление первого этапа работ на новом полигоне были выделены из областного бюджета в июле. Общая же стоимость нового полигона составляет 450 млн рублей. Новый полигон стал отправной точкой для создания в Томске единой сети по обработке отходов: мэрией города и группой компаний "Эко-Система" было подписано инвестиционное соглашение о строительстве нового мусоросортировочного комплекса вблизи полигона в районе Сурово-Сухоречье. Проектная мощность комплекса составит 200 тыс. тонн отходов в год.

Томские спамеры наказаны за свою деятельность

Томские антимонопольщики признали спамеров виновными в нарушении закона о рекламе. Поводом к возбуждению дела стало заявление жителя города Дениса Петренко, который получил на свой электронный адрес письмо от компании "Веб-студия R70", содержащее рекламу проекта "SMS-client". Данное письмо было направлено без предварительного согласия получателя. Ст. 18 ФЗ "О рекламе" не допускается распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия адресата. Дело в отношении томских спамеров рассматривалось в антимонопольной службе почти четыре месяца. Затянутость процесса отчасти объяснялась отсутствием наработанной российской практики по подобным делам. По словам самого истца, Дениса Петренко, выигрыш по этому делу является важным прецедентом в борьбе со спам-рассылками: люди не должны чувствовать, что борьба со спамом - это борьба с ветряными мельницами.

Деревянный рубль попал в книгу рекордов

В уходящем году Томск отметился в книге рекордов России. Попасть туда городу помогла самая большая деревянная копия монеты достоинством в один рубль. Монета, увеличенная ровно в сто раз, была установлена в Томске летом 2008 года и тут же стала еще одной местной достопримечательностью. Размером рубль больше 2 метров, а весом - около 250 кг.

За взятку задержан чиновник Росимущества

Череда задержаний крупных и средних чиновников на взятке, начавшаяся после ареста мэра города Александра Макарова, продолжилась и в 2008 году. И.о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области Михаил Нужный был задержан в своем кабинете 22 мая. По информации органов следствия, чиновник Росимущества "вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности" подготовил и провел приватизацию пакета акций ОАО "Завод пищевых продуктов "Томский" по заведомо заниженной цене. В результате действий Михаила Нужного оценка государственного пакета акций ОАО "Завод пищевых продуктов "Томский" была занижена на сумму около 50 млн рублей от реальной стоимости.

Кроме того, следствие обвиняет Нужного в получении взятки за положительное решение вопроса по переводу в собственность ООО "Томский областной яхтклуб" нежилых помещений. Также и.о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области предъявлено обвинение в растрате денежных средств на сумму свыше 49 тыс. рублей. Помимо Михаила Нужного, на взятке в этом году были задержаны начальник отдела экологического контроля территориального управления Ростехнадзора по Томской области Владимир Чурилов (взятка за способствование в получении лицензии на пользование участком добычи полезных ископаемых, 2 250 тыс. рублей) и заместитель начальника городского департамента социальной политики Александр Мулин (взятка за решение проблем одной из строительных фирм города за решение проблем с получением ремонтно-строительных подрядов, 24 тыс. рублей).

У области появился новый прокурор

В Томской области в апреле был назначен новый прокурор Василий Войкин. До назначения в регионе Войкин работал заместителем прокурора Иркутской области. Согласно характеристике генпрокурора РФ Юрия Чайки, "по своим профессиональным, деловым и личным качествам Войкин способен организовать деятельность прокуратуры Томской области в соответствии с предъявляемыми требованиями". Бывший прокурор Томской области Сергей Панов ранее был назначен на аналогичный пост в Удмуртии.

Всеобщая "картофелизация" малоимущего населения

Задолго до проявления в регионе последствий мирового финансового кризиса губернатор Томской области Виктор Кресс объявил акцию по выделению бесплатной земли под посадку картофеля малоимущими семьями. Выдача картофеля и доставка людей на поля осуществлялась бесплатно. По словам самого губернатора, акция по выделению земель в первую очередь рассчитана на малоимущие, многодетные семьи, пенсионеров с низким достатком. По данным областного департамента социальной защиты населения, в акции приняли участие 204 томские семьи. После окончания акции осенью губернатор на одном из аппаратных совещаний подтвердил, что в последующих годах акция будет продолжена.

Первое в России дело против торговца наркотическими семенами "гавайской розы"

Томские наркополицейские первыми в России в ноябре этого года возбудили уголовное дело в отношении торговца семенами растения "гавайская роза". Это растение обладает психоделическим воздействием на организм человека, однако отсутствует в списке веществ, запрещенных к обороту на территории РФ. До этого, в сентябре 2008 года томскими наркополицейскими были получены результаты экспертизы, доказывающие, что в семенах "гавайской розы" содержится лизергиновая кислота, которая, в свою очередь, включена в список запрещенных к обороту средств. Тем самым было доказано, что сбыт семян "гавайской розы" является уголовно наказуемым деянием. Распространителем семян оказался томский студент - во время в его квартире обнаружено более 100 семян "гавайской розы" общим весом порядка 12 гр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж