Падающие истребители, мигрирующие антилопы и "загостившийся" Ходорковский: главные события Забайкалья в 2008 году

Чита, 30 декабря 2008, 00:37 — REGNUM  Новый 2008 год тогда еще два отдельных субъекта Российской Федерации - Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ - встретили настоящими сибирскими морозами. Столбик термометра опускался ниже 40 градусов. В связи с аномально низкими температурами в ряде муниципальных районов и городских округов был введён режим повышенной готовности, а кое-где и режим ЧС. В нескольких населенных пунктах произошли аварии на теплосетях.

1 марта на карте России официально появился Забайкальский край. Новый субъект федерации образовался в результате слияния Читинской области и расположенного на её территории Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). В этот же день вступил в должность первый губернатор Забайкальского края. Им стал глава Читинской области Равиль Гениатулин.

7 марта завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группы, совершившей в мае 2007 года разбойное нападение на Читинское отделение Сбербанка России. Грабители получили от восьми до 25 лет лишения свободы. Помимо этого, с осужденных взысканы материальный ущерб, причиненный Сбербанку, в размере 2 млн рублей, материальный ущерб и компенсация морального вреда вдове убитого охранника. Ограбление было совершено в ночь с 11 на 12 мая 2007 года - похитили денежных средств и слитков из золота и серебра на общую сумму 38 млн 835 тыс. рублей. В ходе разбойного нападения убиты три человека.

16 марта из поселка Карымское пропали 9-летний Кирилл Размахнин и 7-летний Давид Сульдин. В ходе следствия появлялась информация, что мальчиков мог увести бывший воспитанник детского дома, что детей видели в пригородном поезде "Карымская - Чита", а также в самой Чите. Были обследованы песчаные карьеры и чердаки домов. К поиску привлекались даже экстрасенсы. За любую информацию о детях было объявлено крупное вознаграждение. Однако, результатов все это не дало. Лишь 28 мая тела детей были обнаружены в очистных сооружениях поселка Карымское.

В 20-х числах марта в читинском детсаду №96 была зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Опасным вирусом заразились 32 человека, в том числе 22 ребёнка.

В мае на границе Забайкалья с Монголией погибло около 150 антилоп-дзеренов, занесенных в Красную книгу. Массовая миграция животных в Россию началась из-за сильной засухи и пожаров в соседней стране. Был введен режим ЧС. Для антилоп на границе отрыли специальные проходы. В приграничных районах проводилась допрививка восприимчивого к ящуру поголовья домашних животных - дзерены являются переносчиком этого заболевания.

30 мая Хилокский районный суд Читинской области вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун, признав их виновными в совершении массовых беспорядков в мае 2006 года. 17 мая 2006 года в результате их действий были подожжены и разграблены несколько жилых домов в селе, в которых проживали русские и выходцы из Азербайджана, сожжены и повреждены принадлежащие им 17 грузовых и легковых автомобилей, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. 12 гражданам были умышленно причинены телесные повреждения различной степени тяжести. При этом некоторые участники массовых беспорядков применяли огнестрельное оружие, физическое и психическое насилие к потерпевшим. Всем осужденным назначено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет, в том числе 12 человек осуждены к реальному лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строго и общего режима.

В ночь с 1 на 2 июня шестеро заключённых совершили побег из изолятора временного содержания ОВД Хилокского района Забайкальского края. Исчезновение подсудимых и осуждённых было обнаружено при проведении покамерного вывода подозреваемых. 2 июня в 17 км от посёлка Хилок был задержан один из беглецов - он отстал от других из-за травмы ноги. 3 июня поймали остальных сбежавших.

Две крупные автоаварии с участием граждан КНР произошли в Забайкальском крае в 2008 году. Так, 26 августа на 286 км трасы Чита - Забайкальск (район п. Ясногорск Забайкальского края) произошло ДТП с опрокидыванием автобуса китайского производства с гражданами КНР. С места происшествия девять человек доставлены в военный госпиталь, еще девять человек - в больницу для медицинского осмотра. А утром 3 мая в районе поселка Харанор на этой же трассе перевернулся автобус, перевозивший 28 граждан Китая в Красноярск. В результате ДТП погиб водитель автобуса, 14 человек госпитализированы в больницу, из них один человек в крайне тяжелом состоянии, трое - в тяжелом состоянии. Остальные 13 человек не пострадали.

12 сентября Центральный районный суд Читы обязал министерство финансов выплатить 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации бывшему военнослужащему Андрею Руденко, вернувшемуся из российской армии инвалидом первой группы. 25-летний Руденко, призванный из Комсомольска-на-Амуре, летом 2006 года был отдан командиром части вместе с бульдозером за 65 тыс. рублей в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю. Во время работ солдат попал в автоаварию и получил тяжёлые телесные повреждения. Врачи ампутировали пострадавшему правую ногу выше бедра. Руденко повредил глаз и частично потерял зрение. 19 декабря Читинский областной суд отменил решение Центрального районного суда, снизив размер моральной компенсации в четыре раза - до 50 тысяч рублей. Это при том, что в своем исковом заявлении о компенсации морального ущерба Руденко просил взыскать с Минфина России 1,5 млн рублей.

В этом году футбольный клуб "Чита" вернулся из зоны "Восток" в первый дивизион. 2 октября "Чита" первая среди команд второго дивизиона обеспечила себе повышение в классе, сыграв вничью (1:1) с идущей на втором месте в турнирной таблице "Сменой". "Чита" за три тура до конца соревнований в зоне "Восток" оторвалась от конкурента на 10 очков, обеспечив себе тем самым место в первом дивизионе в следующем сезоне.

12 октября в Забайкальском крае состоялись выборы в Законодательное собрание объединенного региона. Явка составила 45,24%. Уверенную победу на выборах по партийным спискам одержала "Единая Россия", набравшая 54,82% голосов избирателей. Второе место заняла КПРФ - 13,88%, ЛДПР набрала 10,83% голосов, "Справедливая Россия" - 9,31% голосов. Аграрная партия набрала 6,91% голосов и заняла последнее место. Для попадания в парламент партиям было необходимо преодолеть порог в 5%. Таким образом, все пять партий, принимавших участие в выборах, попали в парламент.

Сразу две катастрофы истребителей "МиГ-29" произошли в Забайкалье в 2008 году. Первый из них разбился 17 октября во время выполнения учебно-тренировочного полёта в районе населённого пункта Хадакта Улётовского района. Лётчик катапультировался и остался жив. Самолёт был найден полностью разрушенным. Второй случай произошел 5 декабря - "МиГ-29" упал в 700 метрах северо-западнее посёлка Ингода Читинского района при выполнении планового полета. Пилот погиб. По предварительной версии, катастрофа произошла по техническим причинам.

25 декабря завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении главы Читинского района Владимира Бутрия, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего его направят в суд. Бутрий был арестован 31 октября, 26 ноября - отстранён от должности, а 17 декабря - отпущен под залог в 400 тыс. рублей.

24 декабря в Чите вынесен обвинительный приговор в отношении четырех лиц, принимавших участие в организации подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения бывшего премьер-министра Российской Федерации, лидера политической партии "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова кандидатом на должность президента Российской Федерации (ч. 2 ст. 142 УК РФ). Организатору назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Остальные трое приговорены к 1 году лишения свободы условно.

Весь год в читинском СИЗО провели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Они были этапированы в забайкальскую столицу еще в 2006 году в связи с расследование нового уголовного дела. За год состоялись десятки судебных заседаний. На уходящей неделе Читинский областной суд ограничил Лебедеву и Ходорковскому срок ознакомления с материалами уголовного дела 26 января. Кроме того, Михаилу Ходорковскому продлили до 17 марта срок содержания под стражей, а Платону Лебедеву - до 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail