Падающие истребители, мигрирующие антилопы и "загостившийся" Ходорковский: главные события Забайкалья в 2008 году

Чита, 30 декабря 2008, 00:37 — REGNUM  Новый 2008 год тогда еще два отдельных субъекта Российской Федерации - Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ - встретили настоящими сибирскими морозами. Столбик термометра опускался ниже 40 градусов. В связи с аномально низкими температурами в ряде муниципальных районов и городских округов был введён режим повышенной готовности, а кое-где и режим ЧС. В нескольких населенных пунктах произошли аварии на теплосетях.

1 марта на карте России официально появился Забайкальский край. Новый субъект федерации образовался в результате слияния Читинской области и расположенного на её территории Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). В этот же день вступил в должность первый губернатор Забайкальского края. Им стал глава Читинской области Равиль Гениатулин.

7 марта завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении четырех участников организованной преступной группы, совершившей в мае 2007 года разбойное нападение на Читинское отделение Сбербанка России. Грабители получили от восьми до 25 лет лишения свободы. Помимо этого, с осужденных взысканы материальный ущерб, причиненный Сбербанку, в размере 2 млн рублей, материальный ущерб и компенсация морального вреда вдове убитого охранника. Ограбление было совершено в ночь с 11 на 12 мая 2007 года - похитили денежных средств и слитков из золота и серебра на общую сумму 38 млн 835 тыс. рублей. В ходе разбойного нападения убиты три человека.

16 марта из поселка Карымское пропали 9-летний Кирилл Размахнин и 7-летний Давид Сульдин. В ходе следствия появлялась информация, что мальчиков мог увести бывший воспитанник детского дома, что детей видели в пригородном поезде "Карымская - Чита", а также в самой Чите. Были обследованы песчаные карьеры и чердаки домов. К поиску привлекались даже экстрасенсы. За любую информацию о детях было объявлено крупное вознаграждение. Однако, результатов все это не дало. Лишь 28 мая тела детей были обнаружены в очистных сооружениях поселка Карымское.

В 20-х числах марта в читинском детсаду №96 была зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Опасным вирусом заразились 32 человека, в том числе 22 ребёнка.

В мае на границе Забайкалья с Монголией погибло около 150 антилоп-дзеренов, занесенных в Красную книгу. Массовая миграция животных в Россию началась из-за сильной засухи и пожаров в соседней стране. Был введен режим ЧС. Для антилоп на границе отрыли специальные проходы. В приграничных районах проводилась допрививка восприимчивого к ящуру поголовья домашних животных - дзерены являются переносчиком этого заболевания.

30 мая Хилокский районный суд Читинской области вынес приговор в отношении 32 жителей села Харагун, признав их виновными в совершении массовых беспорядков в мае 2006 года. 17 мая 2006 года в результате их действий были подожжены и разграблены несколько жилых домов в селе, в которых проживали русские и выходцы из Азербайджана, сожжены и повреждены принадлежащие им 17 грузовых и легковых автомобилей, похищены золотые украшения, бытовая техника и предметы одежды. 12 гражданам были умышленно причинены телесные повреждения различной степени тяжести. При этом некоторые участники массовых беспорядков применяли огнестрельное оружие, физическое и психическое насилие к потерпевшим. Всем осужденным назначено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до шести лет, в том числе 12 человек осуждены к реальному лишению свободы с отбыванием в исправительных колониях строго и общего режима.

В ночь с 1 на 2 июня шестеро заключённых совершили побег из изолятора временного содержания ОВД Хилокского района Забайкальского края. Исчезновение подсудимых и осуждённых было обнаружено при проведении покамерного вывода подозреваемых. 2 июня в 17 км от посёлка Хилок был задержан один из беглецов - он отстал от других из-за травмы ноги. 3 июня поймали остальных сбежавших.

Две крупные автоаварии с участием граждан КНР произошли в Забайкальском крае в 2008 году. Так, 26 августа на 286 км трасы Чита - Забайкальск (район п. Ясногорск Забайкальского края) произошло ДТП с опрокидыванием автобуса китайского производства с гражданами КНР. С места происшествия девять человек доставлены в военный госпиталь, еще девять человек - в больницу для медицинского осмотра. А утром 3 мая в районе поселка Харанор на этой же трассе перевернулся автобус, перевозивший 28 граждан Китая в Красноярск. В результате ДТП погиб водитель автобуса, 14 человек госпитализированы в больницу, из них один человек в крайне тяжелом состоянии, трое - в тяжелом состоянии. Остальные 13 человек не пострадали.

12 сентября Центральный районный суд Читы обязал министерство финансов выплатить 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации бывшему военнослужащему Андрею Руденко, вернувшемуся из российской армии инвалидом первой группы. 25-летний Руденко, призванный из Комсомольска-на-Амуре, летом 2006 года был отдан командиром части вместе с бульдозером за 65 тыс. рублей в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю. Во время работ солдат попал в автоаварию и получил тяжёлые телесные повреждения. Врачи ампутировали пострадавшему правую ногу выше бедра. Руденко повредил глаз и частично потерял зрение. 19 декабря Читинский областной суд отменил решение Центрального районного суда, снизив размер моральной компенсации в четыре раза - до 50 тысяч рублей. Это при том, что в своем исковом заявлении о компенсации морального ущерба Руденко просил взыскать с Минфина России 1,5 млн рублей.

В этом году футбольный клуб "Чита" вернулся из зоны "Восток" в первый дивизион. 2 октября "Чита" первая среди команд второго дивизиона обеспечила себе повышение в классе, сыграв вничью (1:1) с идущей на втором месте в турнирной таблице "Сменой". "Чита" за три тура до конца соревнований в зоне "Восток" оторвалась от конкурента на 10 очков, обеспечив себе тем самым место в первом дивизионе в следующем сезоне.

12 октября в Забайкальском крае состоялись выборы в Законодательное собрание объединенного региона. Явка составила 45,24%. Уверенную победу на выборах по партийным спискам одержала "Единая Россия", набравшая 54,82% голосов избирателей. Второе место заняла КПРФ - 13,88%, ЛДПР набрала 10,83% голосов, "Справедливая Россия" - 9,31% голосов. Аграрная партия набрала 6,91% голосов и заняла последнее место. Для попадания в парламент партиям было необходимо преодолеть порог в 5%. Таким образом, все пять партий, принимавших участие в выборах, попали в парламент.

Сразу две катастрофы истребителей "МиГ-29" произошли в Забайкалье в 2008 году. Первый из них разбился 17 октября во время выполнения учебно-тренировочного полёта в районе населённого пункта Хадакта Улётовского района. Лётчик катапультировался и остался жив. Самолёт был найден полностью разрушенным. Второй случай произошел 5 декабря - "МиГ-29" упал в 700 метрах северо-западнее посёлка Ингода Читинского района при выполнении планового полета. Пилот погиб. По предварительной версии, катастрофа произошла по техническим причинам.

25 декабря завершилось предварительное следствие по уголовному делу в отношении главы Читинского района Владимира Бутрия, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего его направят в суд. Бутрий был арестован 31 октября, 26 ноября - отстранён от должности, а 17 декабря - отпущен под залог в 400 тыс. рублей.

24 декабря в Чите вынесен обвинительный приговор в отношении четырех лиц, принимавших участие в организации подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения бывшего премьер-министра Российской Федерации, лидера политической партии "Народно-демократический союз" Михаила Касьянова кандидатом на должность президента Российской Федерации (ч. 2 ст. 142 УК РФ). Организатору назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Остальные трое приговорены к 1 году лишения свободы условно.

Весь год в читинском СИЗО провели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Они были этапированы в забайкальскую столицу еще в 2006 году в связи с расследование нового уголовного дела. За год состоялись десятки судебных заседаний. На уходящей неделе Читинский областной суд ограничил Лебедеву и Ходорковскому срок ознакомления с материалами уголовного дела 26 января. Кроме того, Михаилу Ходорковскому продлили до 17 марта срок содержания под стражей, а Платону Лебедеву - до 2 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России