"Сказки о счастье" и химическое "наследство": обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 29 декабря 2008, 15:02 — REGNUM  Обзор прессы Чувашии с 22 по 27 декабря 2008 г.

"Найдут ли в Чувашии инвестора для развития биотехнологий?", - задается вопросом "МК" в Чебоксарах" в материале "Топливо из опилок". Для обсуждения темы биотехнологий на Совет по стратегическому развитию республики пригласили одного из самых осведомленных в этой сфере человека - президента Российского общества биотехнологов Раифа Василова. Все началось с того, что глава Чувашии в своем последнем послании заявил: в период кризиса российские биодобавки смогут стать конкурентными, альтернативными импортным. Члены совета не только обсудили возможности развития биотехнологий в Чувашии, но и успели разделиться во мнениях.

Биотехнология уже сейчас успешно решает такие жизненно важные задачи, как обеспечение продовольствием, создание эффективных лекарств, получение топлива на основе возобновляемого сырья, поддержание экологического равновесия, сохранение биоресурсов Земли. Но в последние годы биотехнология оказалась в тени своей "конкурентки" - нанотехнологии. В настоящее время доля РФ в мировом объеме биотехнологической продукции не превышает 0,2%. Человеку несведущему может показаться, что в республике в этой сфере еще ничего не начинали делать. Но это не так, продолжает далее издание. По словам Василова, это, в первую очередь, "Биопарк", который производит лизин. И для биотехнологов этот проект является наиболее перспективным с экономической точки зрения, потому что продукция будет востребована на федеральном и в перспективе на международном уровнях.

К тому же шведы готовы приступить к реализации в Порецком районе проекта по производству фуражного зерна с использованием современных агробиотехнологий уже в следующем месяце. Они же рассматривают возможности создания производства биогаза мощностью до 150 млн куб. м на базе Биологических очистных сооружений: планируют строительство завода по производству биогаза путем переработки активного ила, образующегося в системах водоочистки, завода по производству биодизеля. Все это позволит со временем заменить моторное топливо биологическим.

Проект "Быстрый лес" по ускоренному воспроизводству леса с помощью биотехнологий возможно реализовать на базе питомника Мариинско-Посадского лесхоза. И последний проект вполне реален, если учитывать, что 5% всех лесов в мире относят к плантациям и на них ежегодно заготавливают 25% мировых объемов производства древесины.

Большой потенциал скрыт в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что республика считается аграрной, доход от возделывания земель составляет вовсе не львиную долю валового регионального продукта. К перспективным направлениям развития биотехнологий в республике отнесли биоэнергетику, пищевую промышленность, лесное хозяйство, природоохранную деятельность и биоиндустрию. Для осуществления всего задуманного в сфере биотехнологий на территории республики необходимы внедрение не менее четырех специализированных дисциплин в вузах, создание не меньше семи объектов инфраструктуры для позиционирования республики на российском рынке био- и нанотехнологий и вывод на рынок не менее 9 продуктов, произведенных высокотехнологичными секторами экономики.

Доклад "Биотехнологии - прорыв в будущее" не оставил равнодушными членов Совета, отмечае издание. Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров задался вопросом, каким образом удастся привлечь инвестора в республику. Раиф Василов даже обрадовался присутствию в вопросе министра скептических ноток и сказал, что Чувашии нужно занять свою нишу, которой нет ни у Нижнего Новгорода, ни у Казани. В продолжение темы экономической составляющей биопроектов руководитель чувашского отделения Сбербанка России Вячеслав Александров спросил, почему для реализации проектов биотехнологий нужна такая неподъемная сумма - 150 млн евро. Это связано со сложностью технологий или большими объемами производства? Василов сказал, что причина дороговизны проектов - в повышении стоимости продовольствия и дальнейшее увеличение количества голодающих в мире. По прогнозам специалистов, ожидаемый рост населения не сопоставим с возможностями по экстенсивному развитию сельского хозяйства.

"Советская Чувашия" в статье "Генерал ресторанных интерьеров" рассказывает о 58-летнем уроженце Чувашии, который выдавал себя за генерал-майора ФСБ. Газета пишет, что уроженец Тюрлемы, в 80-х годах прошлого века бывший сотрудник угрозыска Канашского РОВД Николай Малышкин сумел войти в число самых крупных мошенников современной России. Его задержали в рамках комплекса мероприятий, направленных на выявление лиц, представляющихся действующими сотрудниками ФСБ и МВД и занимающихся мошенничеством. Ранее неоднократно судимого "генерала" взяли в ресторане с характерным названием "Щит и меч", расположенным по соседству со знаменитым зданием на Лубянке. Именно здесь он предпочитал встречаться со своими клиентами.

Пока в уголовном деле всего три эпизода. Именно стольких бизнесменов пока удалось уговорить написать официальные заявления о совершенном в отношении них мошенничестве. Все эпизоды приходятся на июль 2007 года. Вначале в ресторане гостиницы "Метрополь" Малышкин получил от одного из московских строителей 30 млн рублей на "проведение предвыборной кампании кандидата в депутаты Госдумы", который якобы находился под покровительством руководства ФСБ. За эти деньги строителю была обещана полная защита его бизнеса. Затем Малышкин получил уже от другого предпринимателя 500 тыс. долларов. Деньги мошенник выпросил на финансирование "специальных глубоко законспирированных подразделений ФСБ, расходы на деятельность которых по мотивам секретности нельзя производить из федерального бюджета". После этого "под предлогом финансирования организации специального секретного мероприятия на Северном Кавказе и на закупку для этого мероприятия спецтехники" Николай Малышкин получил 680 тыс. евро. Таким образом, следствие уже сейчас считает доказанным хищение Малышкиным денежных средств на общую сумму, превышающую 66 млн руб. Но оперативники уже имеют информацию еще о 19 аналогичных эпизодах мошенничества этого "генерала".

Театральный режиссер, психолог и буддийский монах Юрий Тя-Сен собирается взять четырех воспитанников школы для малолетних преступников из с.Убеево Красноармейского района на сопровождение своих постановок, пишет "Советская Чувашия" в материале "Монах не теряет оптимизма". Один из своих первых спектаклей на чувашской земле он поставил именно в селе Убеево, а играли в кукольной постановке "Сказки о счастье" воспитанники школы закрытого типа, отбывающие наказание за кражи. Некоторые читатели тогда скептически пожимали плечами, мол, много таких прожектеров - приезжают, манят мальчишек туманными обещаниями и бросают. Юрий Тя-Сен не бросает.

Но не только малолетние нарушители закона нуждаются в помощи психологов.

- В Чувашии высокий процент самоубийств, - озабоченно говорит режиссер. - Причем пытаются свести счеты с жизнью молодые люди, у которых еще все впереди. Вот о чем надо думать, вот кого нужно спасать.

Опыт общения с теми, кто задумывался о суициде, у Юрия Тя-Сена немалый. Именно на основе их писем еще несколько лет назад он создал спектакль "Письма из будущего", жанр которого обозначен как "документальная драма". Тогда юные авторы писем сами рассказывали свои жизненные драмы на сцене, проходя таким образом своеобразную терапию. Сейчас в постановке играют вполне благополучные ребята из чебоксарских гимназий и школ, помогают им артисты народного русского театра при ДК имени П. Хузангая. Своими артистами приезжий режиссер доволен, а в самых маленьких почти влюблен.

По словам режиссера, на проходившем недавно фестивале детских театральных коллективов, было много талантливых детей. "Вот такие маленькие детки, которые играют сказки на чувашском языке, - удивительные, легкие, свободные, в Москве подобных нет", - подчеркивает Юрий Тя-Сен.

Первый показ спектакля "Письма из будущего" для школьников и студентов, "прогон", как выразился режиссер, состоялся на днях в концертном зале "Олимп" ДК им.П.Хузангая. Спектакль не по-детски тяжелый, повествует не только о подростках-суицидниках, но и о наркоманах. Но, видимо, Юрий Тя-Сен идет правильным путем, потому что после спектакля он еще почти два часа отвечал на вопросы зрителей. На самые разные, от "А вы реально наркоманы?" до "Что мне делать? Я хочу убить эмо-боя, который увел мою девушку".

Юрий Тя-Сен, как человек пожилой, много повидавший, не стесняется честно говорить на сложные темы. В том числе и о том, как на его исторической родине, в Китае, используют опиум в качестве лекарства, как тяжело переживают ломку наркоманы, когда, бывает, некому оказать им помощь. "В Китае с наркоманами борются тем, что бьют их розгами каждый день в течение месяца, - рассказывал режиссер, отвечая на вопросы из зала. - Ни о каком лечении речи и не идет. Так что через какое-то время больные о наркотиках и не мечтают, боятся порки. Похожий метод я встречал в одном городе на Урале. Наркоманов приковывали к железным кроватям, и те две недели переживали ломку без всякой помощи. А потом их отправляли строить что-нибудь "ненужное". Так в этом городе во дворах появилось два новых памятника Пушкину.

На утилизацию химического наследия эпохи СССР только Чувашии потребуется более 7 млн рублей, сообщает "МК" в Чебоксарах" в материале "Протухшие" пестициды или где изыскать миллионы на их утилизацию?". Проблема утилизации химоружия стала главным вопросом для обсуждения участников семинара-совещания по ликвидации запасов, запрещенных к применению или пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. В нем приняли участие глава Управления земельного контроля Россельхознадзора РФ Владимир Попович, а также представители регионов ПФО.

Газета пишет, пока никто не может предсказать "аппетитов" руководства Санкт-Петербургского ГУПП "Полигон "Красный Бор". Вдруг у них возобладает ведомственная корысть, и расценки за утилизацию тонны ненужной "химии" они поднимут до астрономических высот. Говорят, что чувашские специалисты заявили представителю Москвы о необходимости гарантированного субсидирования из федерального центра. Иначе все тяготы по хранению непригодных к употреблению гербицидов тяжким бременем лягут на муниципальные и поселенческие бюджеты, республиканскую казну. Беда, если в кризисные времена "пряников сладких не хватит на всех".

В эпоху СССР химизация сельского хозяйства приравнивалась к электрификации всей страны. Советская власть денег на эти проекты не жалела. Нередко председатели и директора брали отраву в таком количестве, что годами накапливавшееся добро приходилось вывозить на окраины полей и складировать. Новые хозяева СХПК, СКХ и ООО унаследовали богатый "арсенал" непригодных к применению ядохимикатов, ибо давно истекли сроки их годности. Но непригодные для уничтожения сорняков и вредителей пестициды оказались опасными для растительного и животного мира. Склады с "химическим добром" с годами ветшали, а уже никому не нужное их содержимое становилось все более и более опасным. Были вторжения туда посторонних, но случаи единичные. Гораздо опасней всепроникающая дождевая влага - напитанная химической гадостью, она попадала в ближайшие речки, водоемы или просачивалась в подземные водные слои. Химическая отрава накапливалась в продуктах питания растительного происхождения. Организм не выдерживал химической "атаки" бывших пестицидов, и в человеке начинались разрушительные процессы.

В Чувашии выявили 176,7 тонны пестицидов и агрохимикатов с истекшим сроком годности. Цифра ежегодно уточняется, возможно, перевалит за 200 тонн. Чтобы избавиться от "протухших" пестицидов и агрохимикатов, приняли республиканскую целевую программу "Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2006-2010 годы". По ряду причин срок реализации программы продлили до 2011 года. Лишь бы общемировой кризис не повлиял на "замораживание" графика утилизации непригодного для полей "химоружия". Объявленный Минприроды Чувашии конкурс по сбору, упаковке и вывозу "протухших" гербицидов выиграло НП "Экология". Предназначенные к утилизации грузы вывозят на Санкт-Петербургский ГУПП "Полигон "Красный Бор". Между прочим, реализация целевой программы республике обходится в "копеечку", и тарифы будут расти. Вроде недавно за утилизацию одной тонны питерцы просили 40 тыс. рублей, сегодня поговаривают уже о 60-80 тыс. "деревянных".

Утилизация в 2008 году 31,3 тонны пестицидов и агрохимикатов республиканской казне обошлась в 1 млн 251,6 тыс. рублей. Благодаря этим деньгам, склады Комсомольского, Козловского, Моргаушского и Ядринского районов полностью очищены от невостребованной полеводами "химии". По запасам "протухших" гербицидов лидирует Чебоксарский район. Всего там 48,3 тонны, из них 35 тонн порошка ДДТ первого класса опасности, известного в народе как дуст. Еще советские ученые убедились в ядовитости порошка для растительного и животного мира, в 80-е годы прошлого века запретили его применение в лесоводстве и полеводстве. Исключение сделали для ветеринаров - они ДДТ использовали для санитарной обработки больного скота. Так вот, крестьян Чебоксарского района "подставили" тогдашние республиканские ветеринарные начальники. 16 лет назад в поселок Кугеси завезли 35 тонн дуста на склад МУП "Ветеринарный санитарный отряд". По каким-то причинам дуст оказался невостребованным. Одни говорили, что ветеринарный санотряд обанкротился, другие - что расформирован за ненадобностью. Новые собственники здания приспособили под выпуск продукции и всячески открещиваются от химического "наследства". Так что проблема разрешима только на республиканском уровне. Ведь на утилизацию залежей дуста в Кугесях денег потребуется столько же, сколько в 2008-м потратили на утилизацию гербицидов четырех вышеназванных сельских районов.

В республике выявлено 201 специализированное складское помещение для хранения химвеществ, только половина хранилищ соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Пока ни за кем не числятся 16 складов - выходит, нет "хозяев" у 73 тонн отравляющих веществ. Надзирающие органы начинают ликвидировать правовой "вакуум". Все в рамках закона: Россельхознадзор "жалуется" в районные прокуратуры на бесхозность химического склада, представляющего опасность для природы. "Око государства" обращается в суд, обычно по иску выносится вердикт: муниципальные органы обязаны хранилище взять под неусыпную опеку и навести санитарно-эпидемиологический порядок.

Не дремлет и Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура. Недавно прокурорские обратились в суд с иском к СХПК "Гигант" Красноармейского района. Они проверили специализированный склад и убедились в наплевательском отношении крестьян к санитарному законодательству. В помещении "свободного доступа", т.е. с открытой для посторонних дверью, хранились запрещенные к применению в сельском хозяйстве 1250 кг питезина, симазина, аммиачной соли и цинеба. Там же лежали с полтонны химических веществ, назначение которых никто не знал. Заметим, это четверть общего веса непригодной "химии".

В Порецком районе посчитали, что выгодней проблемы "адресовать" властям республики. Крестьяне обнаружили ранее неучтенные полторы тонны старых гербицидов и сразу же доложили Управлению Россельхознадзора по Чувашии. Тем самым сняли с себя заботу об изыскании еще 120 тыс. рублей для утилизации "находки". В Урмарском и Цивильском районах пошли по иному пути: вредоносную "химию" всего района свезли на один склад, хранить там будут до вывоза на утилизацию. Горы мешков пестицидов и агрохимикатов под надежной охраной и квалифицированным присмотром.

У муниципалитетов и администраций сельских поселений есть три пути очищения складов от невостребованных гербицидов. Можно годами ожидать республиканской очереди на выделение денег для утилизации запасов на полигоне Ленинградской области. Заметим, мировой кризис вносит заметные коррективы во многие тарифы и графики. Скорее всего, с регионов станут требовать астрономические деньги для уничтожения "протухших" пестицидов и агрохимии. Пессимисты считают, это заметно удлинит сроки освобождения сельских хранилищ от ядохимикатов.

Администрация Канашского района пошла по своему пути. Там посчитали невыгодным ожидать республиканской дотации и за свой счет финансируют программу экологической безопасности района. Они нашли полмиллиона рублей для утилизации 6,5 тонн "химии" на Санкт-Петербургском полигоне "Красный Бор". Канашские муниципалы планируют за свой счет отправить туда еще полторы тонны ненужных химических запасов.

Третий путь решения проблемы - криминальный. Практиковался он в лихие годы перестройки и ослабленного контроля со стороны государства. Руководители нанимали лихих парней с машиной, которые гербициды тайно хоронили в придорожной лесополосе. Последний всплеск активности нарушителей природоохранного законодательства произошел в 2006-м. В тот год зафиксировали шесть случаев тайного вывоза в лесопосадки невостребованных гербицидов, один раз злоумышленники ночью с дороги сбросили на обочину мешки с "протухшими" порошками. Пришлось добро с земли собрать, упаковать и отправить на склад.

В Чувашском государственном художественном музее решили, что настал момент для создания здесь тифлоэстетического центра. Это значит, что с детьми, имеющими нарушения зрения, в храме искусств будут заниматься не от случая к случаю, а более основательно и целенаправленно, сообщает "Советская Чувашия" в статье "Осязаемая красота". Музей давно дружит с Чебоксарской специализированной коррекционной школой-интернатом и ежегодно организует для ребят альтернативные елки и встречи с художниками.

Но теперь настал момент для перехода на новый уровень развития отношений между музеем и школой. У ЧГХМ есть большие возможности для пробуждения у слепых и слабовидящих детей жажды собственного творчества и раскрытия горизонтов. Это не только постоянно сменяющиеся экспозиции и квалифицированные педагоги, но и сама атмосфера, которая заставляет задуматься: "А что же могу я?"

В этом году воспитанники интерната участвовали в открытии мини-выставки Алексея Альфонса и порадовали художника-инвалида настоящим концертом. А 17 декабря для ребят провели экскурсионную программу по выставкам "Памяти Н.В.Овчинникова" и "Мгновение и вечность" А.И.Миттова. И теперь уже для них пел хор студентов музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. И воспитатели, и ученики интерната уверены, что для них эта перемена обстановки - словно путешествие за пределы обыденной жизни. А одна из воспитанниц призналась, что "первый раз прикасалась к картине, где все так... четко нарисовано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.