В Элисте вспоминали жертв депортации калмыцкого народа

Элиста, 29 декабря 2008, 15:02 — REGNUM  Накануне, 28 декабря, в столице Калмыкии Элисте отметили День памяти и скорби в связи с 65-летием депортации калмыцкого народа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центрального буддийского монастыря республики "Геден Шеддуп Чой Корлинг", в 9 часов утра монахи центрального хурула провели большой молебен. А возле памятника "Исход и возвращение" состоялась поминальная служба и подношение зул в "память всех оставшихся в холодной сибирской земле".

Молебны-йорялы по всем погибшим в период ссылки проходят во всех храмах Калмыкии ежегодно с 1988 года.

С обращением к народу Калмыкии выступил глава республики Кирсан Илюмжинов. "Насильственное выселение калмыков - политическое преступление тоталитарного режима, на совести которого миллионы сломанных судеб. Калмыцкий народ постигла тяжелая участь спецпереселенцев, тысячи сынов и дочерей Калмыкии не вернулись в родные края. Мы поминаем в этот день тех, кто погиб, мы скорбим вместе с теми, чья жизнь и судьба были жестоко искалечены", - говорится в обращении.

Напомним, 65 лет назад 28 декабря была ликвидирована Калмыцкая АССР, весь калмыцкий народ был депортирован в районы Сибири и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.