Совфед предлагает меры по охране здоровья ребенка

Москва, 29 декабря 2008, 14:25 — REGNUM  О положении детей в РФ рассказала председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко 29 декабря на 238-м заседании Совфеда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Петренко, несмотря на то, что в России увеличивается рождаемость и снижается смертность, за последние семь лет число детей уменьшилось на 7,8 млн., в 2,7 раза увеличилась рождаемость больных детей, на 7% увеличилась заболеваемость детей до 4 лет.

Петренко отметила также, что растет на 20-50% заболеваемость школьников. Это, по ее словам, связано с недопустимыми условиями в школах в ряде населенных пунктов, с перегрузкой учебной программы и другими причинами. По словам сенатора, 40% сельских школ не имеют туалетов, 35% - системы водоснабжения, детские товары не соответствуют нормам безопасности. "В результате в первый класс приходит здоровый ребенок, а выходит из школы с 2-3 хроническими заболеваниями", - сказала Петренко.

По мнению Петренко, необходим индивидуальный подход к обучению детей. По статистике 30% школьников выходят из школы негодными к воинской службе, увеличивается число психически нездоровых подростков. Сегодня почти 20 тыс. детей стоит на учете в наркодиспансерах, растут случаи суицида среди подростков, отметила Петренко. В связи с этим сенатор считает необходимым открыть превентивно суицидологические школы.

Петренко также заявила о необходимости создания программы по сохранению здоровья матери и ребенка, которая включала бы в себя развитие материально-технической базы роддомов, усовершенствование кадров акушерства и гинекологии, развитие отечественной педиатрии и системы диспансеризации, проведение неонатального скрининга, а также усовершенствование вакцинопрофилактики. По словам Петренко, надо создать национальный календарь профилактических прививок.

Особое внимание Петренко уделила профилактике бесплодия. "Сегодня в России более 5 млн женщин бесплодно, и им можно помочь", - сказала она.

Программа должна предусматривать также меры по совершенствованию системы медицинской помощи детям, получивших травмы в дорожных происшествиях. Особое внимание должно быть уделено формированию здорового образа жизни и доступности регионам высокотехнологичной медицинской помощи.

Сенатор подчеркнула необходимость правильного питания школьников, и в связи с этим она предлагает усовершенствовать систему школьного питания.

Сенаторы приняли постановление по докладу Петренко, которое будет направлено в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.