Жители Грозного вышли на митинг протеста против досрочного освобождения Буданова

Грозный, 29 декабря 2008, 14:06 — REGNUM  В сквере журналистов в Грозном прошел второй за последние несколько дней митинг в протест решения Димитровградовского суда Ульяновской области по поводу условно-досрочного освобождения бывшего полковника Юрия Буданова, который в 2003 году был приговорен за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, сообщает сегодня, 29 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

Как и 25 декабря в организованном митинге приняли участие местные жители, представители чеченской молодежи, правозащитных и общественных организаций, партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия", а также матери без вести пропавших людей и т. д. По словам очевидцев, здесь собралось до несколько сот человек. Люди держали те же транспаранты, которые были использованы при проведении первой протестной акции.

Перед собравшимися выступил и дядя погибшей девушки Лема Кунгаев, который напомнил присутствующим о трагическом дне и судебном процессе над Юрием Будановым, который, по его мнению, и без УДО был приговорен к минимальному сроку заключения. "Судебный процесс по данному факту тянулся 3,5 года, и все это время мы боролись за справедливость, которой как оказывается нет. Нам с большим трудом удалось доказать виновность Буданова, и теперь его хотят отправить на свободу. То, что сегодня отпускают насильника и убийцу еще раз говорит о том, что судебная система России применяет двойные стандарты в отношении тяжких преступлений совершенных в Чечне военнослужащими. Я убежден, что преступник должен отсидеть максимальный срок за совершенное деяние", - отметил Кунгаев.

Руководитель аппарата общественной палаты Чеченской Республики Турпал-Али Джабраилов подчеркнул, что произошедшее с Эльзой Кунгаевой является горем не только для ее родственников и семьи, но и всей России. "Это горе не только Кунгаевых, а горе всей нации, всей страны. За совершенное и что немаловажно доказанное преступление суд приговорил Юрия Буданова к минимальному сроку заключения, но и с этим мы готовы были смириться, но его досрочное освобождение ни в какие рамки не лезет. Это несправедливо по отношению ко всем нам. Во все времена общество сурово относилось к преступникам и тем более к убийцам людей. И таким преступникам не место на свободе", - подчеркнул Джабраилов.

Напомним, 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной суд признал бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. С 2004 года Буданов отбывал свой срок наказание в колонии № 3 города Димитровграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail