Министр финансов доволен уходящим годом: Латвия сегодня

Рига, 29 декабря 2008, 13:57 — REGNUM  

МВФ повлияет на латвийскую политику косвенно

Международный валютный фонд не будет выдвигать Латвии прямых политических требований доя получения займа, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Такой вывод газета делает из комментариев местных политиков, которые еще в прошлом десятилетии вели переговоры с МВФ и хорошо знают используемые данной организацией методы.

То же самое утверждают и представители Европейской комиссии. "Выдвинутые Латвии требования надо воспринимать, как попытку сохранить суверенитет, а не как попытку его отнять", - говорит руководитель представительства ЕК в Латвии Ивета Шульца. Правда, это, как пишет газета, не исключает непрямого политического влияния, которое условия МВФ могут оказать на Латвию. Так, например, бывший министр финансов Роберт Зиле считает, что Латвии потребуется стабильное правительство, способное воплотить в жизнь все требования международных организаций.

Газета в свою очередь отмечает требование МВФ, согласно которому план стабилизации экономики должен был быть одобрен не только правительством, но и парламентом, а под ним международная организация подразумевала не только правящие партии, но и оппозиционные. По словам Зиле, это было необходимо для уверенности в долгосрочной перспективе - в том, что план будет работать даже в случае падения правительства.

Министр финансов доволен уходящим годом

Подводя итоги прошлого года и высказывая пожелания на будущий, министр финансов Латвии Атис Слактерис отметил, что экономическая ситуация заставит многих по-другому посмотреть на мир - с точки зрения экономии, пишет газета Diena. По его словам, правительство в уходящем году приняло ряд важных решений, в том числе о повышении налогов, что будет способствовать развитию конкуренции и повышению продуктивности предприятий. А увеличение налога на добавленную стоимость, считает министр, снизит дефицит бюджета и вместе с тем перенаправит налоговое бремя с производства на потребление. Поэтому, по словам Слактериса, очень важно строго следить за соблюдением программы по стабилизации экономики, ели нужно, то менять государственный бюджет, а также проводить реформы в сфере здравоохранения и образования.

Восемь диппредставительств поменяют начальников

В следующем году сменится восемь послов Латвии, пишет газета Latvijas avīze. Как сообщил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, перемены ожидают восемь латвийских диппредставительств за рубежом.

Ротация коснется посла Латвии в Великобритании Индулиса Берзиньша, посла Латвии в Польше Алберта Сарканиса, посла Латвии в Австрии Айварса Грозы, посла Латвии в Финляндии Эйнарса Семаниса, посла Латвии в Дании Андриса Разанса, посла Латвии в Казахстане Рэтса Плэсумса, посла Латвии в Совете Европы Карлиса Эльфертса, а также представителя страны в Ирландии Индулиса Абелиса.

Смена будет произведена летом, однако ни имена новых послов, ни назначения прежних министерство не раскрывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.