В 2008 году количество нарушителей государственной границы Армении возросло на 78%

Ереван, 29 декабря 2008, 13:48 — REGNUM  За 2008 год Пограничным управлением ФСБ России по охране государственной границы Армении было задержано 365 нарушителей границы республики, что на 78% больше, чем в прошлом году. Об этом, подводя итоги уходящего года, 29 декабря на пресс-конференции сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России в Армении генерал - лейтенант Сергей Бондарев.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава управления сообщил, что 360 нарушителей были задержаны в международном аэропорту "Звартноц" при попытке перейти на территорию Армении с поддельными документами, 5 человек были задержаны при попытке перехода государственной границы, двоим удалось ее пересечь на армяно-турецком участке. "Двоим гражданам Армении удалось пересечь границу, но были задержаны турецкими пограничниками и переданы нам через 2 дня. Мы, соответственно, передали их Службе Национальной безопасности Армении", - сообщил Бондарев. По словам главы пограничного управления, за прошедший год было также задержано контрабанды на сумму 1 млн. 850 тысяч рублей (в 5,5 раз больше, чем в 2007 году), и 101 единица холодного оружия, (на 66% больше, чем в прошлом году). Бондарев также отметил, что в 2008 году в авиационном пункте пропуска "Звартноц" совместно с СНБ Армении выявлен и пресечен ряд каналов трансграничной незаконной миграции. "В общем, за весь год было выявлено недостатков в документах у 4,5 тысяч человек, не было пропущено через границу более 2,5 тысяч", - сообщил он.

Генерал-лейтенант заметил, что в результате достаточно успешной работы с местным населением пограничных районов Армении по сравнению с 2007 годом на 61% сократилось количество нарушений правил пограничного режима (было задержано 18 человек). При этом генерал- лейтенант отметил, что пограничникам в этом году удалось выполнить данное местному населению обещание о недопущении случаев захвата и угона скота через границу. "В 2008 году ни одного случая угона скота не было", - подчеркнул он.

Отметим, что в 1992 году между Россией и Арменией был заключен договор о статусе Пограничных войск РФ на территории Армении и условиях их функционирования. Российскими пограничниками охраняется участок границы в целом около 375 км, из них 330 км - государственная граница с Турцией и 45 км - с Исламской Республикой Иран. Кроме того, совместно с армянскими пограничниками россияне осуществляют досмотр и контроль в воздушном пункте пропуска - в международном аэропорту Еревана "Звартноц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.