Контрольная палата Нагорного Карабаха выявила нарушения на сумму порядка $3 млн

Степанакерт, 29 декабря 2008, 13:46 — REGNUM  В 2008 году Контрольной палате Нагорного Карабаха удалось выполнить весь запланированный объем работы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Контрольной палаты Нагорного Карабаха Артур Мосиян.

По его словам, проверка финансово-экономической деятельности палаты охватила 135 объектов, в целом выявлено финансовых нарушений на сумму 865 млн. драмов ($3 млн). На сегодня восстановлено около 31 млн. драмов. Госбюджету нанесен ущерб на сумму около 89 млн. драмов. Выявлено около 300 млн. драмов нецелесообразных затрат, в основном в сферах строительства и здравоохранения. "Контрольная палата - независимый от государства орган. Со стороны высшего руководства государства делается все для нормальной деятельности палаты. В своей работе мы придерживаемся принципа прозрачности. За год деятельности мы не встретили препятствий со стороны какой-либо структуры. Проверка эффективности расходов средств впервые осуществляется в НКР на таком уровне", - сказал Артур Мосиян. По его словам, на основе данных палаты республиканская прокуратура возбудила ряд уголовных дел. Палатой предложены поправки в некоторые правовые акты. Конкретные предложения сделаны в сфере приватизации. Одним из основных направлений деятельности комиссии является контроль за использованием ресурсов окружающей среды. Была проведена проверка лесхоза на предмет незаконной вырубки в Мартунинском, Мартакертском, Гадрутском, Шаумянском районах республики. Общий ущерб здесь, согласно данным палаты, составил 6 млн. драмов. Параллельно с выявлением нарушений комиссия содействует госструктурам не повторять ошибок в будущем. В 2009 году отношении к нарушителям будет более строгим. "Сначала мы ударили по ворующей руке, затем отрежем ее", - образно выразился Артур Мосиян. Он сообщил также, что проверка деятельности Арцахского инвестиционного фонда выявила, что в определенных сферах, в частности, в сфере создания новых рабочих мест, кредиты используются не вполне целесообразно.

Палата следит за выполнением социальных задач. Основными направлениями в 2009 году будут системы образования и социального обеспечения, бюджет которых составляет 49% госбюджета наступающего года. Планируется создание сайта Контрольной палаты, где, в частности, будут помещены годовые отчеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.