Предприниматель отсудил 6 млрд. рублей у уфимских НПЗ

Уфа, 29 декабря 2008, 13:37 — REGNUM  Арбитражный суд Московской области удовлетворил в полном объему иски ЗАО "Башнефть-МПК" - одного из бывших крупнейших поставщиков сырья на уфимские НПЗ, к этим заводам на общую сумму 6 млрд. рублей. Об этом 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель ЗАО "Башнефть-МПК" Василий Блинохватов.

ЗАО "Башнефть-МПК" в начале 2008 года обратилась с исками к Уфимскому, Ново-Уфимскому НПЗ и ОАО "Уфанефтехим", требуя компенсации стоимости около 800 тысяч тонн нефтепродуктов на общую сумму около 6 млрд рублей. Суд в декабре удовлетворил иски в полном объеме, к Уфимскому НПЗ на сумму 1,7 млрд рублей, к Ново-Уфимскому НПЗ на 1,3 млрд рублей, к "Уфанефтехиму" на 3 млрд рублей, уточнил Блинохватов.

Суть исков состоит, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM представители ЗАО "Башнефть-МПК", в том, что еще в период активного сотрудничества с НПЗ по рекомендации руководства башкирского ТЭК "Башнефть-МПК" и ЗАО "Башнефтехимторг" (существовавший в то время торговый дом НПЗ) в 1998 году подписали договора на переработку заводами давальческой нефти, поставленной компанией, и договора, по которым полученные из нее нефтепродукты должны были передаваться "Башнефтью-МПК" на комиссию, для дальнейшей реализации на рынке. Как считают в "Башнефти-МПК", руководство нефтезаводов в тот период незаконно присвоило нефтепродукты на обозначенные суммы. На заводах наличие долга до этого отрицали.

В ходе предварительного следствия по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева совладелец ЗАО "Башнефть-МПК" Юрий Бушев давал показания о том, что именно долг уфимских НПЗ перед контролируемой им компанией являлся "истинной причиной" ряда совершенных на него в 1998-2008 годах покушений и убийства в 2001 году его супруги Галины Перепелкиной. В окончательные материалы следствия эти показания включены не были, в связи с чем Бушев направлял жалобы на имя главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина и замгенпрокурора РФ Виктора Гриня, называя "истинным заказчиком" преступлений против него и членов его семьи не экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, как считает следствие, а сына президента Башкирии Урала Рахимова, все это время контролировавшего деятельность уфимских НПЗ. Сам факт долга, однако, в судах до этого не был доказан. Теперь же суд признал реальность долга.

Сам предприниматель Юрий Бушев заявил корресонденту ИА REGNUM, что решения судов "не гарантируют оплаты долга", поскольку объем взыскиваемых судом средств к выплате заводами сопоставим с объемом дивидендов, которые акционеры уфимских НПЗ предполагают получить по итогам 2008 года после предстоящих 30 декабря внеочередных собраний предприятий. В связи с этим исполнение решений судов наверняка встретит сопротивление их представителей, полагает предприниматель. Представители НПЗ комментировать решение суда отказались.

Справка ИА REGNUM:

ЗАО "Башнефть-МПК" создано в 1998 году в Уфе. Учрежденное изначально АНК "Башнефть", Межпромбанком и ООО "Межрегиональный промышленный концерн", впоследствии оно сменило состав учредителей и на данный момент контролируется структурами, близкими Юрию Бушеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.