Украинские парламентарии выступили за разработку собственной доктрины энергобезопасности

Киев, 29 декабря 2008, 13:14 — REGNUM  Вопросы энергетической безопасности и сотрудничества в энергетической сфере с Россией поднимались 29 декабря на встрече председателя Совета Федерации Сергея Миронова с делегацией Верховной Рады Украины во главе с недавно избранным председателем Рады Владимиром Литвиным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Литвина, проблемы с газом происходят больше "от политики, чем от экономики". Один из парламентариев Украины заявил, что "Украине надо разработать собственную доктрину энергетической безопасности, а с Россией в энергетической сфере строить нормальные отношения".

Миронов напомнил, что Украине выделен кредит Международной валютной биржей (МВБ) и что она может рассчитаться по кредиту. Литвин ответил, что кредит направлен на определенные цели.

Поднимая вопрос о перспективе вступления Украины в НАТО, Литвин отметил, что население в большинстве против этого вступления и серьезно в практическом плане Украина даже не принимает во внимание этот вопрос. Миронов в свою очередь выразил обеспокоенность перспективой вступления Украины в НАТО.

На встрече стороны поднимали вопрос Голодомора. Глава украинской Рады признал, что этот вопрос касается не только Украины, но и других народов. Он выступил за то, чтобы впредь не было пересмотра истории, в том числе пересмотра истории Великой Отечественной войны. "События по голоду пишут в Америке, а не у нас", - сказал один из членов украинской делегации.

Обе стороны высказались за интенсификацию межпарламентского сотрудничества после долгого перерыва, а также за скорый визит российских парламентариев на Украину.

Ранее в ходе встречи с председателем Государственной думы РФ Бориса Грызлова с Литвиным спикер Госдумы выступил за восстановление полноценного межпарламентского диалога. Среди болезненных тем для россиян, сказал Грызлов, возможное вступление Укарины в НАТО, позиция Украины во время грузино-югоосетинского конфликта. "Нас также беспокоит растущая антироссийская истерия, связанная с Голодомором", - сказал Грызлов.

В свою очередь Литвин отметил, что необходимо провести инвентаризацию вопросов, выстроить приоритеты и последовательно решать комплекс проблем. По его словам, более трети депутатов записались в Группу дружбы с Россиией. "Мы пережили и переживаем политический кризис. Сегодня ситуация начинает меняться. Мы остановили кризис. Все чувствительные проблемы находятся на стадии публичной консультации. Необходимо наладить нормальный диалог, есть 37% украинцев, они имеют родственников в Росси", - заявил Литвин в ходе встречи с Грызловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.